当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
湖北省顺利完成2016年度政府资产报告试点工作

发布时间:2017-08-30 来源:财政部网站 阅读次数:

  湖北省财政厅把开展政府资产报告试点工作作为贯彻落实党中央、国务院要求和进一步深化财税体制改革的重要举措,精心组织、认真实施,历时5个月圆满完成了全省政府资产报告的汇总、审核和分析工作,为进一步摸清政府家底、反映政府资产管理绩效、加强地方性债务管理、提升治理能力奠定了坚实基础。

  一是加强组织领导。全省大部分县市区财政部门均成立了政府资产报告试点工作领导小组和工作专班,加强对政府资产报告试点工作的领导和统筹协调,及时解决试点过程中遇到的难点和问题,保证政府资产报告工作有序推进。

  二是加强信息交流。在去年试点的基础上,邀请省直相关部门召开政府资产报告试点工作座谈会,总结去年试点取得的经验,研究试点中存在的问题及解决措施。同时,召开了全省政府资产报告试点工作培训会,对政府资产报告试点工作相关要求等进行全面培训,提升各地区、省直部门物量填报的准确性与完整性;积极探索,通过研究资产统计目的、变现可能等科学确定价值量的计量方式。

  三是统一全省填报口径。会同相关部门印发《关于2016年度政府资产报告填报口径的通知》,进一步明确政府资产的填报主体、指标内涵、数据来源等,强化业务指导。

  四是创新数据审核方式。实施纵向、横向双重审核,纵向审核指省直部门审核本行业全省政府资产数据,以及市州财政部门审核所属县市区政府资产数据;横向审核指省财政厅组织市州财政局和省直相关部门开展联合会审。同时,还借助信息系统对每一项资产进行极值分析、审核,减少单位填报失误率。

  五是开展专题调研。全省各级财政部门积极组织力量开展政府资产报告调研工作,主要对政府经管资产价值确定方法的现状、存在的问题及探索途径进行调研,提出相关对策建议供领导参考。