当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
三年投资两千亿元 湖北将建全国能源通道汇集中心

发布时间:2017-09-14 来源:湖北日报 阅读次数:

  湖北日报讯 (记者廖志慧)我省将实施“重大能源保障建设工程包”,2017年到2019年投资2000亿元,从电力输配网络、电源点建设、油气管道输运等方面增强能源保障能力。8日,省委宣传部举办的“学习贯彻省党代会精神、以优异成绩迎接党的十九大”第六场新闻发布会上通报了这一消息。

  省能源局副局长余有松介绍,2017年至2019年,我省加快推进能源设施强化工程,重点围绕电力输配网络、电源点建设、能源储配保障、油气管道输运,培育能源发展新动能,补齐发展短板。

  加快形成高效可靠的能源流通体系。建设仪征-长岭原油管道和荆门-襄阳成品油管道工程,着力推进武汉-宜昌、黄冈-武汉、孝感-大悟等省内支线联络线建设。油气管道项目总投资224.56亿元,争取今年内开工1000公里、建成300公里,年底前完成“县县通”工程,实现全省县级以上区域天然气利用全覆盖。

  加快构建多元化电力供应结构。积极推进风光电、生物质可再生能源发展。到2020年,新投产300万千瓦风电、200万千瓦光伏、30万千瓦生物质发电项目。

  加快培育能源产业发展新动能。积极推进工业园区建设集中供热设施,鼓励发展热电冷多联供项目。鼓励发展分布式能源、微网、智慧能源等。

  按此目标,到2020年,全省发电装机将达到约8400万千瓦,新增油气管道长度3000公里。湖北将建成全国能源通道汇集中心、重要的区域能源资源集散中心和储备基地,基本形成煤、油、气和可再生能源多元供应体系,非化石能源占一次能源消费比重15.5%以上。

  建410座充电站、让村民远离“低电压”困扰、实现天然气“县县通”——

  百姓需求在哪,能源保障就跟到哪

  湖北日报讯 记者 廖志慧

  公路上、小区里,电动汽车的身影越来越多;航拍画面里,黑烟囱少了,光伏电站、风电场多了;边远山村,越来越多的村民用上了天然气,电压不稳的问题也得到解决。

  以供给侧结构性改革为主线,我省实施“重大能源保障建设工程包”,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,更好支撑经济持续稳定发展。

  充电何时像加油一样方便?

  19万个充电桩将安到家门口

  武昌徐东大街旁,一排崭新的电动汽车充电桩十分醒目。正在充电的电动汽车车主陈先生说:“我家住美林青城小区,过去总是去沌口充电,现在,家门口就能充电,好方便。”

  二七长江大桥附近的奥山世纪广场地下B2层停车场也设有19个充电桩,可供多个品牌新能源汽车使用。“刷武汉通和武汉交投能源储值卡,可以自助充电,充满大概要2小时。”刚刚给爱车充好电的市民王川宏告诉记者。

  电动汽车环保、省钱,很多人都想买,但又怕充电不方便。省能源局副局长余有松介绍,我省将加快电动汽车充电基础设施建设,到2020年,全省建设充电站410座、充电桩约19万个。

  中国充电联盟官方发布的最新数据显示,从2016年8月到2017年7月,全国月均新增公共类充电设施约7929个,湖北已成为拥有公共类充电桩数量排名前10的省份之一。7月上旬,国网电动汽车服务湖北有限公司揭牌成立,国家电网计划在今年底建成覆盖全省所有高速公路服务区的城际互联快充网络,在2020年以前,建成以“中心城市、地级城市、重要县级城市”的中心城区为投资重点的覆盖湖北省全域的城乡快充服务网络。

  村民用电何时不添堵?

  农网改造5年3大步

  用电无忧的城市居民,感受不到“低电压”的困扰;可是,在不少农村地区,一到春节等用电高峰期,电压不稳、电器罢工,却是常事。

  我省近年加快推进实施新一轮农网改造升级工程,2015年至2020年争取投入农网改造资金600亿元以上。按照国家新一轮农网改造有关要求,结合湖北实际,我省提出了“5年3大步”农网改造工作部署,即:2016年基本消除全省农网存量低电压和供电卡口,2017年完成全省贫困地区、新型小城镇、中心村和农业生产基础设施的电网改造升级,2020年建成全省现代化农村电网体系。

  农网改造升级工作成效逐步显现,农村用电潜能得到释放。今年上半年,全省农村电网售电量397.9亿千瓦时,同比增长6.33%,高出全省平均售电增速0.7个百分点。以机井通电专项工程为例,机井通电至田间,将使灌溉成本降低70%以上。在全国种粮百强县区襄阳市襄州区,以前用柴油机灌溉一亩地一次需要3.44升柴油,粮食作物每年需浇6次水,平均每亩地每年需要152元;现在用电灌溉一亩地一次需电量18千瓦时,平均每亩地每年需42元。据测算,机井通电项目实施后,仅襄州区就能节约农民生产成本逾千万元。

  煤炭产能如何“去”?

  今年再淘汰关闭煤矿20处

  我省2016年煤炭行业化解过剩产能效果明显,一年超额完成3年任务,今年我省煤炭产能如何“去”?

  余有松介绍,我省煤炭资源禀赋不好、煤矿规模小,产量占全省消费量的5%左右,去产能主要是淘汰落后产能。2016年,我省淘汰关闭158处煤矿,化解过剩产能1011万吨,提前并超额完成国家下达我省3年800万吨去产能任务。

  今年,我省继续推进淘汰落后产能。按照国家和省委、省政府部署,严格执行环保、安全、技术等有关标准,梳理、排查煤炭行业的落后产能、“僵尸”煤矿,再淘汰关闭煤矿20处,去产能120万吨。截至8月底,全省已关闭到位煤矿10处,去产能69万吨。下一步,将组织专班对各地煤炭去产能任务开展督查,确保煤矿关闭平稳、有序。