当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
湖北“最大民生”交出瞩目成绩单

发布时间:2017-11-15 来源:湖北日报 阅读次数:

    湖北日报讯 图为:2017“我选湖北”大学生创业大赛。
    图为:2012年7月,全省三批“十大劳务品牌”之一“鄂州金刚石刀具工”展示。
    图为:2017年春风行动启动仪式暨大型招聘会。
    图为:2017年东风汽车公司“稳岗补贴支持技能培训”开班典礼。
    图为:一库两网三平台。

    15日,“2017湖北人力资源就业创业博览会”在武汉光谷科技会展中心盛大开幕。党的十九大报告提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。对就业创业工作提出了更新、更高要求。
    顺应“大众创业、万众创新”的浪潮,湖北省委、省政府贯彻落实就业优先战略,造就了湖北创新创业的领跑,以一份份群众满意的民生答卷,展示着5年来老百姓看得见、摸得着的获得感和幸福感。
    大学生创业扶持助推“我选湖北”
    为鼓励和扶持更多大学生在湖北创业发展,不断将人才优势、智力优势转变为我省经济发展优势,省人社厅、省教育厅、省财政厅、团省委共同实施“湖北省大学生创业扶持项目”。2012年至2017年,共安排资金1.3亿元,无偿扶持大学生创业项目3544个,带动社会资金近30亿元。2013年至2017年连续5年举办大学生创业大赛,评选出一批“创业冠军”和“创业之星”。
    通过项目实施,点燃了一把火,激发大学生创业激情;点亮了一盏灯,照亮大学生创业之路;打造了一块磁石,吸引社会各界关心和支持大学生创业。“创业湖北”系列中武汉的“青桐汇”,黄冈的“创天下”,黄石的“磁湖汇”,襄阳的“隆中杯”,咸宁的“香城杯”,鄂州的“吴都杯”等系列活动,打造了“创业湖北”特色品牌,吸引了一大批省内外大学生来鄂创业就业,助推了“我选湖北”计划的实施。
    为落实“我选湖北”计划,大力扶持大学生创新创业,给符合政策的创业大学生提供咨询、指导、培训、孵化、融资、实训、项目对接等一体化的服务,给予其场租、水电费补贴等政策支持,5年来,共认定省级大学生创业孵化示范基地43家,安排补贴资金3420万元,扶持创业企业2560家。我省创新创业服务平台正在日益成为培育“独角兽”企业的摇篮,大学生创业的星星之火,正在全省呈燎原之势。
    鼓励返乡创业 打造劳务品牌
    近年来,全省各级人社部门通过制定优惠政策、搭建返乡创业平台、优化服务环境、用乡情亲情感召,大力推进农民工等人员返乡创业,吸引了一大批在外务工经商人员回乡投资兴业、创办实体。
    据全省公共就业服务机构统计,2015年以来,全省返乡创业农民工达14.8万人,带动本地就业53.6万人。返乡创业者不仅带回了资金、项目、信息和市场,更带回了技术、人才,带回了都市文明、现代观念、思维方式和生活方式,带动了整个农村文明程度的提高,给广大农村特别是基层组织注入了新鲜活力和全新观念,还有效地解决了由于农村劳动力大量外出务工带来的农村“留守”和“空巢”等一系列社会问题,对推进城乡区域协调发展,特别是农村经济社会发展发挥了重要作用,产生了深远影响。
    此外,通过挖掘本地历史传承、发挥就业培训优势、围绕市场劳务需求、依托地区优势产业,积极打造劳务品牌,培育和打造了我省三批“十大劳务品牌”。大大增强了湖北人在全国劳务市场的竞争力,带动了近300万城乡劳动力转移就业,每年创造劳务收入1500多亿元。
    聚力就业扶贫实现精准帮扶
    精准扶贫,就业先行。近年来,全省各级人社部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫一系列决策部署,把就业扶贫作为增加贫困者收入、改善民生状况、促进脱贫致富的一项重要任务来抓,不忘初心、勇于担当。
    各地就业部门找准就业工作与精准扶贫的结合点,带着对贫困人员的感情、热情和真情,在政策扶持、完善机制、岗位开发、技能培训等方面精准发力,逐步探索形成了“四个三”的工作体系。通过“技能培训、就业安置、扶持创业”三种途径,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。
    据统计,2016年以来,全省各级人社部门累计为15.47万贫困劳动者组织就业培训,为2.8万贫困劳动者组织开展创业培训,扶持1.7万贫困人员成功创业,帮助62.6万农村贫困劳动力转移就业,走上就业脱贫、创业致富之路。
    特别是“农家乐”创业扶持项目的实施,在农村贫困人员创业就业最困难的起步阶段发挥了“雪中送炭”的作用。自2009年项目实施以来,从省级就业专项资金共安排3.7亿元,扶持3.25万农家乐创业经营户,带动就业近32.8万人。
    近年来,全省各地基层就业创业服务窗口充分发挥作用,千方百计地开发就业岗位,积极帮扶辖区内困难人员就业,健全就业援助长效机制。截至目前,全省共认定了183个(次)“省充分就业星级社区”,被国家认定了24个“国家级充分就业示范社区”,居全国前列。“充分就业社区”内就业率超过98%,社区内就业困难人员和“零就业”家庭全部实现就业。
    失业保险为企业稳定岗位保驾护航
    一方面,通过积极的就业政策促进新增人员就业;另一方面,通过实施稳岗补贴,鼓励企业加强员工培训,提升自身技能,稳住就业岗位。
    湖北在全国率先探索实施失业保险用于稳岗补贴政策,将预防失业的“关口”前移。同时,注重发挥企业稳定就业岗位的主体作用,形成了政府支持企业、企业承担社会责任、共同稳定就业的工作格局。
    5年来,全省累计发放稳岗补贴38.61亿元,惠及企业28414家(次),稳定岗位817.49万个(次);三次提高失业保险金待遇标准,全省失业保险金最高标准由770元/月提高到1085元/月,累计发放失业保险金26.74亿元,惠及57.96万人(次)失业人员;两次降低失业保险费率,其中用人单位费率由2%降至0.7%,为用人单位减轻负担16亿元;全力支持去产能工作,完成职工分流安置16450人,对去产能企业稳岗补贴支付比例由50%提高到70%,减轻去产能企业资金压力,支持实体经济发展。
    援企稳岗系列政策的实施,充分发挥了失业保险稳定就业局势,起到“安全阀”和企业发展“助推器”的作用。
    打造平台 建设服务体系
    惠及万民的“春风行动”已连续举办多年。专场招聘会、就业培训、政策扶持等措施,为农民工就业搭建了惠民平台。不仅破解了求职难、用工难的双向矛盾,并使这一品牌,成为我省公共就业服务的一张靓丽名片。
    为让求职者少跑腿,信息多跑路,全省建成了“一库两网三平台”,即:全省集中就业中心数据库;内网就业五级网络和外网公共就业服务网络;就业业务经办平台、公共招聘服务平台和宏观监测决策平台,实现了全领域覆盖、全过程监管、全方位服务。
    全省就业部门还围绕地方经济发展,积极开展工业园区培训、联合培训、劳务品牌培训和创业培训,大力打造培训品牌。在全省组织开展创业培训师资培训班,举办创业培训讲师大赛,提升我省创业培训师资水平。5年来,全省人社部门共组织321.08万城乡劳动者参加就业创业培训,有力提升了我省城乡劳动者素质。
    迈进新时代,开启新征程。按照十九大绘就的宏伟蓝图,全省人社就业部门将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,锐意进取,埋头苦干,砥砺奋进,再创辉煌!