当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
中央财政支持重点领域节能减排

发布时间:2018-03-14 来源:中国财经报 阅读次数:

  曾经是雾霾重灾区的北京,如今正在逐渐告别“雾霾之痛”。据环保部的数据显示,继2017年12月之后,北京空气质量今年1月继续进入最佳前十位城市行列,PM2.5月均浓度为34微克/立方米,首次达到国家年均值标准。大气“气质”趋好,显然不完全是“天帮忙”,主要还是“人努力”的结果。在一系列节能减排政策的推动下,全国各地的空气质量有了明显好转。

  减少污染物及温室气体排放,是节能减排的重要方面之一。节能减排顾名思义是指节约能源、降低能耗,因其事关可持续发展,近年来一直是中央财政大力支持的重点之一。中央财政通过不断创新政策思路、加大投入力度,着力推动节能减排工作,老百姓的“蓝天幸福感”越来越强了,汽车排放的尾气越来越少了。

  持续支持大气污染防治工作

  大气污染防治,最关键的是打赢蓝天保卫战。

  早在2013年,财政部就设立专项资金,支持京津冀、长三角、珠三角等重点区域自主实施大气污染防治各项任务。专项资金规模从2013年的50亿元逐年增加到2017年的160亿元。为发挥政策效果,在专项资金分配上坚持绩效目标的导向,突出“奖优罚劣”的原则,赋予地方使用资金的自主权,激励地方加快重点工程实施进度。

  为支持打赢蓝天保卫战,推进北方地区冬季清洁取暖工作,2017年财政部会同环保部等有关部门开展北方地区冬季清洁取暖试点工作,从大气污染防治专项中安排资金,支持天津、石家庄等12个试点城市清洁取暖改造。以城市为单位整体推进,通过城市带动农村、强化绩效考核等方式,引导企业和社会加大资金投入,构建“企业为主、政府推动、居民可承受”的运营模式,稳步实施北方地区冬季清洁取暖。

  2017年是“大气十条”的收官之年。从实施效果看,近年来特别是去年以来空气质量有了明显改善。据环保部大气环境管理司司长刘炳江介绍,与2013年相比,2017年全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度下降22.7%。2017年京津冀、长三角和珠三角的可入肺颗粒物(PM2.5)平均浓度分别下降了39.6%、34.3%和31.9%。北京更是超额完成“京60”(PM2.5全年平均浓度不高于60)的目标,给北京市民带来更多的蓝天幸福感。

  刘炳江表示,“大气十条”收官以后,环保部正在抓紧研究起草蓝天保卫战的三年作战计划,确立具体的战役,一个战役接着一个战役打。三年计划主攻阵地包括京津冀及周边等重点地区,重点突破点就是联防联控,重点解决重污染天气。

  支持新能源汽车推广

  发展新能源汽车是促进我国产业转型升级、推动节能减排、治理大气污染的重要手段。习近平总书记强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。

  按照国务院决策部署,2009年以来,中央财政大力支持新能源汽车推广,已逐步建立起系统化的政策体系。消费端,采用财政补贴的方式支持消费者购买和使用新能源汽车;运营端,对推广的新能源公交车运营给予定额补贴;基础设施方面,对推广量大、充电设施建设较好的城市给予奖励,鼓励其加快完善充电设施网络;研发方面,大力支持全新设计开发的新能源汽车车型及动力电池等关键零部件研发与产业化。同时,中央财政在税收、标准法规建设、先进制造等方面不断加大对新能源汽车产业的支持力度。

  近期,财政部联合有关部委调整完善了新能源汽车补贴政策。政策重点包括:提高技术门槛,促进高端产品供给;优化补贴标准,突出扶优扶强导向;设置政策过渡期,分类调整运营里程要求,保障产业稳中求进;加强监督管理,提高资金使用效益;营造统一市场,优化产业发展环境。财政政策设计上,在注重扩大市场销售规模的同时,更加注重提高产业发展质量,促进企业提升研发能力、技术水平和产品质量。

  “新能源汽车是个新兴产业,对于促进节能减排、应对气候变化具有重要的意义,政府对新能源汽车产业发展给予一定的补贴支持、引导发展方向是十分必要的。”中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长陈宝明说。

  “财政补贴作为一种激励政策,一定要强调精准,突出重点。此次补贴政策调整有利于新能源汽车行业进一步发展,用补贴‘滑坡’来形容这次调整过于简单化。”中国财政科学研究院副院长白景明表示,此次调整并不是简单地减少补贴,而是随着成本变化进一步调整优化补贴方式和结构。

  在中央财政大力支持下,在各方共同努力下,我国新能源汽车产业从无到有,逐步发展壮大,取得了举世瞩目的成绩,实现了产业从培育期进入成长期,技术从跟随到并行、领跑的转换,成为全球新能源汽车大国。其成效主要体现在五个方面:一是技术水平大幅提升。2017年,动力电池的核心技术指标“单体能量密度”达到250瓦时/公斤、价格1.2元/瓦时,比2012年提高2倍,成本则下降70%。车辆的续驶里程、能耗水平、安全性和稳定性等关键技术指标提升明显。二是产业规模全球领先。年产销量从2009年以前不足500辆发展到2017年近80万辆,已连续三年成为世界最大的新能源汽车生产国和消费国,保有量约180万辆,占全球的50%以上。三是产业体系渐趋完善。动力电池制造装备从无到有,关键材料、电机电控从弱到强,整车平台开发和集成控制能力明显提升,形成了结构完整、自主可控的新能源汽车产业体系。四是部分龙头企业崭露头角。2017年,比亚迪、北汽、吉利、上汽4家企业进入全球新能源乘用车销量前十,宇通等新能源客车销往全球30多个国家;宁德时代等关键零部件企业已成为全球知名供应商。五是配套环境日益优化。截至2017年11月,全国共建成公共桩20.5万个,是2016年同期的1.8倍,新用户私人桩安装率超过80%。

  支持化解过剩产能

  大气污染,表现在天上,根子在地上。究其原因还是在产业结构、能源结构、交通结构和生活方式等方面出了问题。要持续实施大气污染防治行动,就要着力推动“散乱污”企业整治、重点行业污染源治理,加快化解过剩产能。

  按照国务院决策部署,中央财政设立总规模为1000亿元的工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持钢铁、煤炭行业化解过剩产能过程中的职工安置工作。为鼓励地方政府和中央企业能够多退、早退产能,专项奖补资金在设计上采用“早退多奖、梯级奖补”的方式。一方面,对早退出的产能按更高的标准给予奖补;另一方面,对超额完成目标任务的地区和中央企业按比例给予阶梯式的奖补。

  按照报经国务院审定的资金管理办法,根据钢铁煤炭行业化解过剩产能部际联席会议审定的化解产能目标任务、需安置职工人数等基础数据,中央财政累计拨付专项奖补资金529亿元。其中,2017年拨付222亿元,有力地支持了钢铁、煤炭行业化解过剩产能工作。

  数据显示,2016年以来,钢铁、煤炭行业化解过剩产能工作取得较好成效:钢铁行业累计退出产能1.15亿吨,其中2017年退出5000万吨;煤炭行业退出产能5亿吨以上,其中2017年退出2.5亿吨;钢铁、煤炭行业共分流安置职工110万人,其中2017年分流安置37万人。

  为确保中央奖补资金用到政策既定的范围、发挥最大效益,2016年以来,财政部先后印发了《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》《关于加强工业企业结构调整专项奖补资金使用管理的通知》《关于工业企业结构调整专项奖补资金有关问题的通知》等文件,明确中央奖补资金只能用于符合要求的职工安置工作,并要求各地区相应制定资金管理细则、公开资金使用情况。同时,针对各地区和企业反映的资金使用问题,财政部会同有关部门进行了深入调研,形成一致意见后于2017年初报国务院批复同意。此外,财政部先后三次组织了自查和专项检查,对各地区专项奖补资金使用管理情况进行了重点检查。