当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
湖北省财政厅扎实推进青年干部培养工作

发布时间:2018-04-02 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  为贯彻落实十九大提出的“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的要求,湖北省财政厅结合厅机关青年队伍不断壮大的实际,多措并举,着力促进青年干部成长成才。

  一是加强对青年工作领导。厅党组把青年工作的锻炼培养列入2018年党建工作重点任务,及时成立青年工作委员会,并确定了“机关党委统一工作计划、各支部主抓日常教育管理、人教处负责集中轮训、青年工作委员会负责具体教育实践活动”的工作思路。

  二是加强青年思想政治建设。利用“财政青年干部论坛”平台,开展“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛、经典原文朗诵、读书交流等活动,引导青年用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点领会习近平新时代经济思想,切实做到真学真懂、真信真用。采取参观红色教育基地、缅怀革命先烈、开展“五四青年节”纪念活动等多种形式,激发青年干部爱国情怀。

  三是加强职业素养培训。围绕社会主义核心价值观、优良传统文化、礼节礼仪、婚姻家庭等机关应修课程,举办“精品课程”系列讲座。每两个月组织一次专题辅导,引导青年干部加强社会道德、公务礼仪、行为方式、个人仪表等方面的修养,努力做品行兼优的国家公职人员。开展“青年成长观”大讨论,引导青年干部树立正确的价值观、成长观,培育积极向上的工作和生活态度。

  四是加强专业技能锻炼。开展富有财政特色的系列素质锻炼。为青年干部赠送现代财政系列教材和《中华传统八德诠解丛书》《国学经典》《之江新语》等书籍;以《政策动态》为重点,开展财经政策学习与考试;要求青年干部结合工作岗位,自选课题,深入调研,每年提交一篇调研报告,并参与评比,提高自主学习效能。突出“精讲、多练、展评”,举办财政公文写作专题培训,适时开展机关优秀公文鉴赏和公文纠错活动,用身边发生的实例作为正反典型,激励青年干部多动脑动笔,不断提升公文写作水平。