当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
省财政厅厅长龙正才赴罗田调研产业扶贫和美丽乡村建设工作

发布时间:2018-04-18 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

   

  4月12日,省财政厅党组书记、厅长龙正才赴罗田开展调研。龙正才一行先后到该县“产业扶贫示范企业”湖北名羊科技有限公司、“产业扶贫示范村”骆驼坳镇燕儿谷、“美丽乡村建设试点村”三里畈镇新铺村及锦秀林牧合作社,实地考察精准扶贫和美丽乡村建设工作。

  罗田县实施的黑山羊养殖“33111工程”特色鲜明、成效显著,采取的“公司+农户+政府+科技+保险”五模式为农民增收探索出一条新路,具有很好的示范作用。下一步,龙正才同志要求财政部门深入研究财政支农资金投入方式,深入引导金融资本进农村,拓宽投融资渠道;延伸壮大产业链条,全力支持品牌建设,扶持农业经营主体发展壮大;充分利用“互联网+”、电商、专业合作社等形式,探索农副产品销售途径,增加贫困户收入。

  在新铺村张家冲,龙正才同志调研了美丽乡村建设情况,充分肯定了罗田县引导村企共建、支部联建,大力实施“五个一”(建强一个支部、引进一个老板、流转一片土地、培育一个产业、建成一个景点、致富一方百姓)等创新做法。龙正才同志强调,乡村振兴要经过充分论证、科学调研,生产、生活、生态要统筹考虑,山水林田湖草治理要统筹安排,找准适宜乡村发展的产业,盘活和引进市场主体,夯实村级集体经济,带动贫困户增加收入;地方党委政府要围绕乡村特色找准定位,将美丽乡村建设与精准扶贫结合起来,打造特色旅游文化,提高“造血”功能,不断完善产业扶贫长效机制,激发群众勤劳致富的主动性,使村集体经济实力不断增强、群众获得感持续提升。