黄梅县财政局健全“两制三库”稳步推进预算绩效工作

发布时间:2017-09-14 来源:黄冈市财政局 阅读次数:

  黄梅县财政局高度重视预算绩效管理工作,今年来,通过建“两制三库”,稳中求进,确保绩效管理工作提质增效。至目前,该县纳入绩效目标管理项目支出资金已达19.75亿元,实现了项目支出绩效目标管理全覆盖。纳入绩效评价管理项目支出资金24.81亿元,占2016年项目支出金额比例达到87%。60家部门整体支出纳入绩效评价管理,占全县预算单位比例达80%。在2017年度财政重点评价工作中,纳入重点评价的项目支出和部门整体支出金额达到12.05亿元,较去年5.5亿元同比增长119%,纳入重点评价的部门整体支出预算单位有18家,较去年翻了一番。在稳步推进全县预算绩效管理工作的进程中,黄梅县财政局选择的着力点是“两项制度、三个智库”。

  一是健全考核制度,确保绩效工作全面推进。该局将绩效工作考核与各单位履职尽责考核相结合,年终对本局各单位预算绩效管理工作完成情况进行量化评分,在100分总分值中设置6分用于绩效考评,实现预算绩效管理工作常态化。

  二是落实“问责”制度,确保绩效工作稳步推进。2017年,向全县各预算单位印发《考核方案》,明确安排专项资金,对考核结果前三名和后三名进行通报和奖惩。以绩效评价结果为出发点,对项目绩效评价中发现的问题,要求相关单位进行整改。以工作报告的形式将整改情况反馈给财政局业务股室,整改不力的,下一年度该项目资金预算安排调减或取消。同时,与财政监督局联动,对在预算绩效管理工作中不完成工作任务、不配合开展工作等行为,依据相关法律法规对相关单位及责任人进行追责问责。

  三是建立第三方中介库,确保绩效工作高效推进。采用公开招标的方式建设“黄梅县财政局财政资金绩效管理第三方机构库”,择优选取14家实践经验较为丰富、专业素养较高的机构,充分发挥中介机构在绩效评价中的立场与专业技术优势,提升全县预算绩效管理工作质量。

  四是建立绩效专家库,确保绩效工作优质推进。选聘各行政事业单位、高等院校各类专家38人成立绩效专家库,其中注册执业资格12人,中级以上职称26人,为全县预算绩效管理提供咨询、策划和专业技术指导。

  五是建立绩效监督库,确保绩效工作健康推进。通过单位推荐的方式在全县各预算单位选聘预算绩效管理监督员。目前,绩效监督库共有监督员20人,其中县人大代表10人,具有中级以上职称的6人,担任单位纪检监督工作4人。监督员参与预算绩效管理监督检查工作,积极反馈各部门预算资金绩效低下的信息,起到“啄木鸟”作用,确保绩效管理工作健康运行。