湖北红安:营改增为老区经济“蓄能加速”

发布时间:2017-11-17 来源:经济日报 阅读次数:

  本报记者 郑明桥 通讯员 田大勇

  “今年公司投资1000余万元新建的厂房作为固定资产抵扣,直接节省了近200万元。”作为首批入驻红安新型产业园的湖北金马塑业有限公司,其发展壮大得益于营改增政策的推行。公司董事长马光贞告诉记者,2016年公司投入1.6亿元更新二期厂房建设和机器设备,按照营改增固定资产抵扣政策,公司直接抵扣税款近千万元。加上今年上半年抵扣的近200万元,公司计划将这笔钱继续投入到设备更新和生产扩容上,进一步抢占市场,赢得发展先机。

  营改增红利的释放极大地激发了老区人民“大众创业万众创新”的热情。据统计,2016年,湖北红安县新增三类市场主体6405户,其中个体工商户4875户、农民专业合作社260户、内资和私营企业1270户。目前,以电子商务、城市商业综合体为代表的新业态也在不断壮大。截至2017年6月份,已有197家签约入驻新型产业园的企业建成投产,其中91家规模以上工业企业完成产值超40.17亿元,17家高新技术企业拥有发明专利达328项。

  营改增打通了增值税抵扣链条,一批新入驻的制造企业发展带动了革命老区建筑业、金融业等相关产业发展壮大。金融机构存款余额193.62亿元,各项贷款余额94.63亿元。目前,该县173个政府性投资项目正在紧张建设中,总投资达44.51亿元。红安经济社会正“蓄能加速”驶入“快车道”。