夕阳无限好 何愁近黄昏——黄梅县财政局创新机制整合资金加快推进农村幸福院建设

发布时间:2017-12-06 来源:黄冈市财政局 阅读次数:

  今年来,黄梅县财政局把创新扶贫资金使用管理机制作为服务精准扶贫的关键举措来抓,在部分条件较好的村,由财政部门统筹,整合民政救助、移民搬迁、危房改造、社会捐赠等资金,大力支持开展50所农村幸福院试点建设工作。截至11月下旬,已整合投入财政性资金3200万元,全县有48所农村幸福院即将竣工,另外2所进入招标程序,预计年底前全面完工。该项目累计可为600余名农村政府重点保障对象提供居家养老配送餐及基本家政服务,同时可为农村8000余名老年人提供健身、康复、学习、娱乐及临时住养等服务,将极大地改善黄梅农村养老环境。 近年来,黄梅县针对农村五保老人不愿离乡离土的现状,探索创新农村五保供养模式,结合低保对象、空巢老人等特殊困难群体,以“集中居住、自我管理、互助养老”的方式,加快农村幸福院建设。农村幸福院以村委会管理为主,以老人互助服务为辅,配齐必要的住养活动设施,为村里老年人提供文体娱乐、康复健身、老年课堂、医疗保健、临时住养等服务。对60岁以上低保、五保、特困和优抚对象中生活困难需生活照料的老年人,采取加大财政投入、运用政府购买服务方式进行重点关怀,促进了农村养老事业快速健康发展。 

  2017年,黄梅县人大会议确定将推进50所农村幸福院建设纳入年度政府“十件实事”。为确保这项民生工程如期建成建好,县财政局在财力支持和资金管理服务上做到三个“强化”:一是强化资金统筹,统筹民政结余资金2500万元、综改办“一事一议”奖补资金500万元、美丽乡村建设资金200万元;二是强化资金监管,资金统筹到位后,县住建、房产、规划、民政等部门迅速组成工程进度检查工作专班,县财政局、综改办依据工程进度集中核拔经费,确保资金跟着项目走,资金流到哪里,项目监管到哪里;三是强化绩效管理,幸福院建成投入使用后,财政部门将组织相关单位,根据入院人员身份、数量,入住率、幸福指数等多项指标进行绩效评价,确保好事办好。 

  如今,走进新建的农村幸福院,具有黄梅特色的“禅风水韵,吴楚乡情”建筑风格让人耳目一新。冬日暖阳下,老人们下下棋,听听戏,拉拉家常,其乐融融。全县50所农村幸福院于2017年底全面建成后,将有力地改善黄梅农村养老环境,使农村孤寡老人老有所依、老有所养、老有所乐。