黄冈市田镇推动基层财政工作再上新台阶

发布时间:2017-12-08 来源:黄冈市财政局 阅读次数:

  田镇财政分局紧扣年初责任目标,引导大家坚持问题导向,破解工作难题,使基层财政工作再上新台阶。

  一、着力打造一支过硬的基层财政队伍

  十九大后,分局及时召开支委会和支部党员会。明确从加强班子建设、干部能力建设、工作作风建设等方面着力,抓班子,强队伍,转作风,提能增效,有效地提升了分局干部职工履职尽责、服务民生的能力。通过“两学一做”教育、落实“三会一课”制度,狠抓政治、思想、纪律、作风建设,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,建设一支让领导放心、人民群众信赖的基层财政干部队伍。让扎实勤勉的工作作风,优质高效的服务,助力地方经济发展和社会稳定。

  二、着力贯彻落实党的强农惠农政策

  通过对十九大精神的学习讨论,分局党员干部深深地认识到:基层财政工作事关千家冷暖,相连万户阴晴,应将服务民生、强农惠农政策作为服务民生的重点工作,把富民政策、暖民举措变成看得见,摸得着的“实事”,做实做细。一切财政工作以人民为中心,以人民的需要作为基层财政工作的目标,主要做到三个到位:即组织领导到位、政策宣传到位、强农惠农资金监管到位。

  三、着力规范农村集体“三资”监管

  分局结合农村集体“三资”“回头看”专项整治工作,根据“回头看”中暴露的问题,向田镇办事处“三资”监管委员会提出了“五个方面”关于加强和完善村级财务管理的建议:一是强化村级财务预决算管理,做到年初有预算,年末有决算,强化预算执行上的刚性;二是加强村级财务收支管理,确保收入及时足额进专户,支出合规合法;三是规范开展村集体资源和工程项目招投标工作,严肃招投标工作纪律,确保招投标公平、公正、公开;四是为村集体产权制度改革工作的顺利推进,扎实开展农村集体“三资”清产核资工作,摸清底数,建立台账,建立和落实资产资源管理制度;五是加强中心代理会计和村报账员的教育培训力度,不断提高农村财会人员业务素质和政策水平。

  四、着力服务田镇马口工业园区建设

  多方筹措园区建设资金,保证园区基础设施建设顺利进行;全力服务园区提档升级,加强污水管网、污水检测平台、园区道路、园区绿化等基础设施项目的事前、事中、事后监管,提高园区专项资金使用效益,积极主动向园区管委会提出有关园区建设和资金管理的合理化建议,当好园区建设管理的参谋。