黄梅县财政局“五字诀”加强易地扶贫搬迁资金监管

发布时间:2017-12-26 来源:黄冈市财政局 阅读次数:

  易地扶贫搬迁是国家和省委、省政府实施脱贫攻坚的一项重要战略部署。今年来,黄梅县财政局重点念好“五字诀”,加强资金监管,为该县易地扶贫搬迁提供了有力资金保障,确保当地对象户可过上一个“居者有其屋”的祥和春节。

  一是项目建设突出“快”字。 2017年,省下达黄梅县易地扶贫搬迁任务数为1116人,该县已完成8个集中安置点共计449户住房建设,住房面积60000平方米,硬化道路40余公里,绿化面积7000多平方米,建设小型活动广场35个,安装路灯400余盏,新建垃圾处理池40个,垃圾桶300个,新建太阳能光伏发电站10个,总建设规模达1476KW。可居住1259人房屋主体工程建设完工,正在进行内部装修,其中191户591人已搬迁入住。所有项目均在稳步推进中,确保12月底之前可全部搬迁入住。

  二是制度完善突出“全”字。为提升项目资金管理水平,确保全县易地扶贫资金管理的规范、安全、有效。县财政局联合县政府扶贫办出台了《黄梅县异地扶贫搬迁专项资金管理实施细则》(梅财预规﹝2017﹞61)、《黄梅县异地扶贫搬迁县级配套资金管理实施细则》(梅财预规﹝2017﹞83)号,全面规范了财政资金拨付与监管方式。

  三是制度执行突出“严”字。该县财政局多次联合县扶贫办,对项目乡镇召开易地扶贫搬迁项目管理及资金报账工作专题培训会,要求乡镇财政所拨付必须严格按照出台的规章制度执行,如发现违规行为将进行诫勉谈话,如财政干部确实不适合资金收付岗位的将迅速调离,确保业务水平精湛、纪律作风过硬的同志进行资金“把关”。

  四是财务管理突出“精”字。实行易迁资金专户管理、专账核算,并统一收支运行方式。乡镇财政所收到县扶贫开发资金拨款时应在财政所预算账收支结算帐户中设立专门科目单独记帐;乡镇财政所预算帐上收到的易迁专项资金应对应拨付至乡镇财政所在村级代管资金专户中单设的易迁办或易迁指挥部专帐上。乡镇易迁专项资金在专户中支出时除按照县财政局、县扶贫办(梅财预规﹝2017﹞61、83)号中履行的相关审批手续外,还应该重点把握两点:工程税务发票必须是以公司名义开具并与工程招投标的中标公司名称相一致;所有易迁资金需实行财政国库集中支付进行资金直达。属于公司对公帐户的直达公司帐户,拆迁补偿等属于农户个人部分的必需直达农户个人“一折通”。

  五是资金监管突出“细”字。在资金监管上,首先,严格实行资金项目公示制。对项目建设内容、资金性质、资金额度等实行阳光操作,资金项目计划下达后及时进行公示,有效遏制了截留、挪用扶贫资金的现象。其次,严格实行报账制。坚持资金跟着项目走的原则,实行财政专户储存、封闭运行、专款专用,报账制管理。最后,严格实行定期检查制度。县财政局对易地扶贫搬迁项目专帐实行一季一调审,确保扶贫资金不出现挤占、挪用、截留现象,保证专款专用。