荆门高新区奋力打造新能源汽车全产业链

发布时间:2017-12-14 来源:中新网湖北 阅读次数:

  中新网湖北新闻12月13日电 (李丰生)12月12日,笔者在猎豹汽车荆门项目工地上看到,世界物流500强企业“DHL”公司相关负责人正在与猎豹汽车荆门公司总经理李桥辉接洽零部件配送和整车发运事宜,为猎豹汽车在荆门正式下线做准备。据李桥辉介绍,猎豹汽车将于2018年2月,第一辆汽车将在这里下线,总产能达15万辆的“荆门造”汽车将从这里驶向全国。

  荆门地处湖北汽车工业走廊的重要节点。发展汽车产业,是荆门由来已久的梦想。注目荆门高新区,一座新能源汽车城应运而生、拔地而起。演绎了一个从无到有、无中生有的经典传奇。

  2016年2月,通过重资产招商方式,投资50亿元的长丰猎豹汽车落户荆门高新区。荆门高新区新能源汽车由此步入快车道。

  2017年,荆门市政府出台了加快新能源汽车产业发展的五条措施。荆门高新区抢抓机遇、乘势而上,从整车入手,招大引强,以链补链。重资产量身定制厂房,提供生产设备融资租赁服务,企业带轻资产“拎包入住”,打造了16平方公里的新能源汽车产业园,布局了动力电池材料,动力电池生产,电机电控、整车及零部件制造,报废汽车和动力电池回收四大板块。目前已有2部新能源整车项目意向落户荆门高新区,8家关联企业落户荆门高新区汽车零部件产业园,产品辐射湖北、湖南、安徽、重庆等汽车生产企业。引进了以格林美、百杰瑞为代表的电池材料项目,以金泉新材料为代表的动力电池项目,以国安新能源、泰特轮毂电机为代表的电机电控及整车项目,以福耀玻璃、博韬合纤、湖北瑞京为代表的汽车零部件项目。初步形成一个回收动力电池、生产动力电池原材料,生产动力电池,生产电机电控及零部件、直至到生产整车的全产业链。

  全产业链的牵引作用和磁场效应初步显现,格林美、亿纬、福耀、博韬等重点企业加快扩展,一大批项目初见形象,众多项目纷至沓来,开工在即。格林美年产三元动力电池原料与材料9万吨、10万套车用动力电池包绿色拆解循环再造项目,全部达产后,将新增产值120亿元,成为全国最大的三元动力电池材料基地。金泉新材料二区和三区全部达产后产能达10GWH,年产值100亿元,将成为华中地区最大的动力锂电池生产基地。湖北泰特收购荷兰轮毂电机,为荆门新能源汽车产业链补上了重要一环。福耀集团是国内第一、全球第二的汽车玻璃生产供应商,福耀玻璃(湖北)有限公司2018年产能扩大到600万套。