京山县投资3700万元打通山区“贫困走廊”

发布时间:2017-12-18 来源:中新网湖北 阅读次数:

  中新网湖北新闻12月17日电 (黄小明)初冬时节,京山县绿林镇全力村境内的一处客车停靠点,售票员王红招呼乡亲们落座后,汽车向县城方向飞驰而去。

  “以往,客车跑一趟县城,大约需要一个半小时,现在仅需40分钟。”王红介绍,自从扶贫大道通车后,乡亲们到40公里外的县城购物、就医、上学比以前方便多了。

  “每逢双休日,来我们村里赏景拍照、单车户外的人特别多,临近中午,就餐的客人一拨又一拨,几乎都忙不过来!”在绿林镇铁炉冲村一组,竹林湾农家乐餐馆老板高炳红、王识珍夫妇谈起扶贫大道通车带来的好处,一脸的笑容。

  绿林镇是省级贫困镇,王红和高炳红夫妇所提到的扶贫大道,在升级改造前是一条蜿蜒在崇山峻岭间的沙石路,此路途经新市镇小焕岭村,绿林镇高枧、中台、全力、铁炉冲、五台、天门观等7个村,其中除天门观村外,其它6个村都是省级贫困村。长期以来,该路段道路狭窄崎岖,路面坑洼不平,给山区居民生产生活带来诸多不便,也限制了当地经济的发展。

  “交通不便是这片区域发展最大的瓶颈。山里盛产纯天然绿色食品。以往,老百姓种植的香菇、木耳、板栗、蜂蜜、竹笋等土特产运不出去,主要依靠外面的小商小贩进来收购,卖不出好价钱;另外这边旅游资源丰富,沿线有红色旅游景点中共豫鄂边区委员会旧址,生态旅游景点通天洞、清流峡等,开发潜力巨大!”绿林镇党委书记黄颢介绍,沿线都是好山好水好资源,以前却是躲在深山无人识。

  保障和改善民生,增强群众获得感。2016年5月1日,京山县政府借助精准扶贫契机,精准发力,投资3700万元,开山凿石,沿崖铺路,“大手笔”建设扶贫大道。扶贫大道全长23.5公里,宽6.5米,按旅游公路标准设计,今年6月顺利建成通车。

  “路通了,老百姓的出行方便了,沿线7个村的产业发展也迎来了春天。”县扶贫办主任石攀介绍,绿林镇、新市镇借助精准扶贫和美丽宜居乡村建设契机,为沿线村庄制定了美丽乡村建设规划和产业脱贫增收计划。

  贫困村全力村与县内龙头企业永兴食品公司合作,种植袋料香菇30万袋,带动60人就业,年可获纯利180万元;引进华博药业发展中药材苍术种植500亩,推动村民持续增收。全村70户贫困户190人,已有64户168人脱贫,预计明年将全部脱贫。

  贫困村高枧村除发展传统的袋料香菇产业和建有光伏发电项目外,还发展了葡萄种植、铁皮石斛种植和白芨种植。预计明年,全村35户贫困户79人将通过产业脱贫全部摘帽。

  沿线的小焕岭、中台、铁炉冲、五台、天门观等其他5个村也不同规模发展了袋料香菇、中药材种植、板栗种植、蜜蜂养殖、农家乐餐饮等产业,脱贫路上步履匆匆。

  远山层林尽染,如诗如画;路旁新建民居,白墙黛瓦。扶贫大道将绿林、新市两镇的7个村串联在一起,俨然成了沿线4000余名村民的致富路、小康路和幸福路。