荆门高新区·掇刀区循环经济产业规模破百亿

发布时间:2017-12-21 来源:荆门市财政局 阅读次数:

  中新网湖北新闻12月19日电 (周宗国)12月11日,荆门静脉产业园正加速场平推进。该项目主要建设城市有机废弃物处理厂和建筑垃圾处理厂,将利用先进工艺将废弃有机物和建筑垃圾分别转换为沼气和可再生建材。荆门静脉产业园的动工建设,为荆门高新区·掇刀区循环经济发展再添浓墨重彩的一笔。据统计,2017年荆门高新区·掇刀区循环经济产业规模已破100亿大关。

  荆门高新区是全国循环经济示范城市,作为荆门经济发展的主阵地和增长极,近年围绕解决重化工城市资源环境约束等突出问题,先行先试,将发展循环经济作为转变经济发展方式的路径,让发展融入绿色基因。

  荆门格林美新材料股份有限公司通过对废旧家电进行拆解处理,获取金、银、钴、镍等贵金属,公司年处理旧家电1000万台。通过扩张,该公司已成为全球第三、中国第一的超细钴镍粉制造商。此外,格林美还掘金动力电池回收循环利用领域,实现了“原料回收-前驱体制造-正极材料制造-电池包制造”的闭合锂电产业链,形成每年3.5万吨三元前驱体材料、1万吨正极材料产能。

  作为荆门高新区·掇刀区发展的另一主阵地---荆门化工循环产业园也已形成石油化工为主、精细化工和碳以化工为辅的“一主两翼”的产业格局。园区集聚了盈德煤制氢、爱国石化、渝楚化工等一大批资源循环利用型企业。

  如今循环产业已成为荆门高新·掇刀区发展的靓丽底色。石化循环产业链、再生资源回收利用产业链、农业副产品循环产业链、工业固体废弃物循环利用产业链等四条循环经济产业链,不仅推动产业集聚发展,而且描绘出园区绿色发展的新蓝图。