沙洋县创建省级高新技术产业园区纪实

发布时间:2017-12-22 来源:中新网湖北 阅读次数:

  中新网湖北新闻12月21日电 (周璇 易辉)近日,沙洋县省级高新区正式获批,定名为湖北沙洋高新技术产业园区。获批后,沙洋高新区将享受省级高新区现行政策,在科技项目、创新平台、科技金融、科技孵化等方面获得省倾斜支持。

  创新转型铸辉煌

  沙洋经济开发区于2002年12月成立,2006年3月被省人民政府批准为省级经济开发区。通过近十年的不断努力,开发区从小到大、由弱到强,综合实力快速提升,承载力和产业竞争力不断增强。先后荣获全省农产品加工“四个一批”工程先进园区、省级服务业综合改革试点区,并被纳入荆门高新技术“一区四园”战略规划。一个省内领先、潜力巨大的现代化产业园区正展现在世人面前。

  定政策,护航企业发展腾飞。沙洋县委、县政府高度重视,开发区成立了以县委、县政府主要负责同志为组长的创建工作领导小组,组建由科技、发改等单位参与的工作专班。聘请专家、学者,组成高新区专家咨询委员会,一周一督办,集中研究解决高新区建设发展中的困难和问题。同时,出台了《关于支持沙洋经济开发区加快创建省级高新技术产业园区的若干意见》等一系列政策措施,设立了科技创新发展专项资金,为企业的产业转型、创新能力建设、成果转化等建立了一系列配套政策。

  谋发展,项目引领产业集群。沙洋经济开发区按照转方式、调结构的要求,把发展临港装备制造产业和玻璃建材产业作为产业结构调整的重点,积极实行大项目带动战略,推进产业链条式组合、园区化布局、集群化发展。沙洋县引进了“中国民营企业500强”——湖南泰富重装集团,在沙洋投资30亿元建设生产基地。泰富落户后,沙洋县还配套建设重资产产业园,着力引进电机、智能控制、轴承等配套企业,打造华中高端智能临港工业装备制造基地。同时,抓住玻璃产业转型升级机会,关小上大,新上了两条日产1000吨的浮法生产线,淘汰了15条落后的格法生产线,实现了“凤凰涅槃”。依托明弘玻璃等公司,新上了水晶、LOW-E、玻璃装饰品等项目,逐步打造产业集群。

  找动力,科技驱动企业转型升级。以“产业链——创新链”的良性互动促进产业新体系的构建,开发区注重产业技术创新能力与研发能力的投入。加强与科研院所合作,明弘玻璃、荣升电动车、洪森食品等企业分别与武汉理工、武汉工业学院、上海药物研究所等合作,成立了研发中心。政府出资6亿元设立科技创新基金、股权投资引导基金、企业发展调度基金,鼓励现有企业加大研发力度。2016年,新增申请专利458件,获得专利授权195件。天一药业公司的牛磺酸结晶工艺获欧洲发明专利,打破了荆门PCT专利申请零记录。

  经过统筹谋划、逐片开发,园区产业集聚效应初现,目前高新区初步形成了以湖南泰富重装集团临港工业装备制造基地、明弘玻璃产业集群、欣胱生物等绿色食品产区为核心区域,以沙洋德美科技企业孵化器、大学生创业服务中心为创新平台的新型工业格局。2016年,园区完成规模以上工业总产值228.75亿元,同比增长14.5%;新增规模以上工业企业14家,总数达83家;续建和新建工业项目88个,楚玉食品小龙虾加工、新型建材产业园、兴成环保设备等一批主导产业项目竣工投产。2017年新增高新技术企业14家,总数达26家。

  科学谋划再起航

  有了“省字头”的沙洋高新技术产业园区核心区规划面积27.6平方公里,将重点发展新材料、先进(临港)装备制造、绿色食品和现代服务业四大产业,延伸产业链条,招引和培强大龙头,打造千亿园区。培育特色产业发展、建设创新平台、集中项目孵化、完善基础设施是园区起航飞跃的东风。

  发展特色产业,打造优势产业链。园区将打造以明弘玻璃、硕星电器为龙头的新材料创新发展基地,以泰富重装为龙头的临港智能装备产业集群,以生物医药、医疗器械、绿色食品为龙头的江汉平原健康产业集聚区,充分发挥港口码头优势,推动互联网与传统服务业的跨界与融合,打造立足沙洋、面向江汉平原的区域性现代服务业中心。

  瞄准科技前沿,引领产业加速。园区将推动龙头企业与高等院校、科研院所合作,围绕主导产业组建产业技术创新联盟,建设工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、研发中心和科技成果转化中心,并着力引进一批国家“千人计划”、中科院“百人计划”、长江学者、省“百人计划”等高层次创新创业人才(团队)。

  培育内生动力,助力项目孵化。园区将以科技企业孵化器为载体,对初创期中小企业和科技项目进行“集中孵化”;引进和建设综合孵化器、专业孵化器和民营孵化器等,形成孵化器集群,为企业提供生产场所和配套服务,对进入产业化阶段的项目进行“规模孵化”。

  注重产城融合,完善基础设施。园区将加快推进高新区与内、外部交通网络衔接,水、排水、供电、电信网络等基础设施建设,规划建设布局合理的生活、娱乐、教育、文化服务设施,为招商引资奠定硬件基础,为引进企业营造良好的落地环境。

  未来高新区还将不断加强区域合作,努力成为拉动该县科学发展的强大引擎、冲刺县域经济二类前十的创新创业高地。