钟祥市财政局“四个结合”开展惠农政策宣传

发布时间:2018-04-16 来源:荆门市财政局 阅读次数:

  钟祥市财政局“四个结合”创新惠农宣传方式,以群众喜闻乐见的文艺汇演的形式开展惠农宣传月活动,真正让惠农政策家喻户晓、深入人心。

  一是财政宣传与多部门联合宣传相结合。钟祥市财政局创新思路,由过去单一以财政部门宣传为主,转变为财政与乡镇党委政府、市文化馆、钟视网联合宣传,将宣传主体进一步落实到乡镇、社区,形成乡镇政府主导,财政、文化部门参与,村组配合的宣传新格局。

  二是文字宣传与文艺宣传相结合。在印发宣传资料、办专栏等基础上,市财政局、市文化馆、乡镇政府联合编导,把十九大精神、精准扶贫政策、美丽乡村建设等各项强农惠农政策,以及反腐倡廉、预防农村骗局等社会热点话题,融入乡村文化元素,加工成群众喜闻乐见的小品、歌舞、快板等文艺节目,群众参与政策宣传的积极性更高。冷水镇、东桥镇分别在3月26日、27日率先开展了文艺汇演。

  三是单向宣传与互动宣传相结合。通过在节目表演间隙穿插有奖知识问答,围绕惠农宣传内容与观众展开互动交流,在一问一答间营造热烈和谐的宣传氛围,激发群众的参与热情。通过群众自己参与、自己宣传,在潜移默化中让各项惠民政策深入人心。

  四是群众宣传与校园教育相结合。部分乡镇积极组织中小学生参与文艺汇演和惠农政策知多少有奖问答活动,让党的惠农政策走进校园,培养“惠农政策小小宣讲员”,以小手牵大手,带动家长了解各项惠农政策,真正让党的惠民政策进农村、入农户。