一边是招商引资用地紧张 一边是僵尸企业院内长草
看洪湖巧妙“一石二鸟”

发布时间:2017-10-13 来源:湖北日报 阅读次数:

   湖北日报讯 记者方珞 通讯员崔巍 杨文学
    一号工程,招商。
    来之不易的“金龟婿”,没有合适的地块,怎么办?一些“僵尸企业”院内土地还在疯长野草。
    洪湖市政府当红娘,设法为一些“僵尸企业”找到如意郎君,呈现三赢局面:新项目,快速投产;“僵尸企业”,退出江湖;政府,盘活闲置土地,破解了招商引资用地难题。
    客商看上“杂草厂房”
    10日,洪湖市经济开发区竖起一块新广告牌。这意味着,其后3万平方米厂房、员工宿舍和食堂,以及300亩工业用地将重新启用。从敞开的大门望去,1米多高的杂草,铺满厂内。员工宿舍,只有裸露的外墙。
    2013年,一家名为振威鞋业的公司,在这里准备大显身手,但因市场波动,第一大股东濒临破产,留下“烂尾工程”。
    这让洪湖市非常心痛,该市经济开发区一直设法盘活这些资产。4年招商引资中,服装、水产等行业来了十几批商人,都觉得厂房无法与自己产业相匹配。
    今年,迎来转机。
    荆州品信棉织公司董事长张永学是振威鞋业第二大股东。他的厂房与办公区就在原振威鞋业隔壁。一次出差,他得知合作伙伴四川鞋业龙头金威利公司有扩张需求,将信息传回洪湖市。随后,洪湖市主要领导多次前往四川拜访金威利公司,推介洪湖的区域优势与投资环境。
    9月,洪湖市与金威利在广州签订合作协议。后者将投资3亿元在洪湖扩大产能,同时收购振威鞋业的土地和厂房。
    “一切,似乎是机缘巧合。”金威利公司总经理办公室主任陈泓锟说,从去年起订单持续增长,该公司就面临产能不足,收购振威鞋业的旧厂房,能保证明年上半年投产。
    “尽管出让价比当初的投资额少得多,但现在救一个是一个,总比烂尾楼放在那里好,几个股东很快达成共识。”张永学表示。
    政府当红娘腾笼换鸟
    “就这样,政府、新项目与问题企业实现了三赢。”洪湖市国土资源管局副局长杨敏说,按照国土资源部《闲置土地处置办法》,对于两年未动工的工业用地,政府可以无偿收回,但实际工作中却难以实现,因为投资人在平整土地、建设厂房等方面,花费了成本。收回这样的土地,意味着要覆盖投资方的成本,而地方财政本身就吃紧,由新项目收购问题企业资产,效果更好,也无需占用新的耕地。其中的关键,是政府当好招商红娘。
    她表示,开发区配套相对较好,这里工业用地也是稀缺资源,如果问题企业不退出,新项目也难以入驻。
    振威鞋业并非孤例。由于资金链断裂等原因,不少项目停建形成了“僵尸企业”或“影子项目”,造成工业用地闲置。
    洪湖市招商局局长万凯介绍,政府把盘活这些问题企业作为工作重点并纳入考核,让“僵尸企业”获得新活力,也相当于招商成绩。在招商引资中,对于厂房已有雏形的问题企业,根据本身行业特点,寻找目标客户,有意识地促使新老项目相配。有的“僵尸企业”本身还涉及复杂的债务关系,要其退出,并非易事,政府成立工作专班,实行“一事一议”,清除老项目问题,再引进新项目,或组织新老项目现场沟通,以便“辞旧迎新”。
    9日下午,湖北百祥服饰有限公司董事长蔡振祥正在整理服装展厅,准备次日开张迎客。6月,他从福建来洪湖,原准备自建厂房,洪湖经济开发区为他推荐了“至尚工业园”。该园已闲置两年,原先也是服装项目,厂房、宿舍完全满足其要求,他决定租下7000平米厂房,开始运营。蔡振祥说:“这样快!”
    10日上午,在武汉经济技术开发区洪湖新滩合作区,香港中华煤气集团投资的洪湖易高生物环保项目举行了奠基仪式,地点是原湖北汇龙生物产业园项目所在地,300多亩的产业园已“晒太阳”3年多。在落地选址过程中,双方“主动联姻”,洪湖市政府因势利导,承诺优惠政策,促成新项目落户,老项目退出。
    今年前9个月,洪湖市在招商中,采取让新项目收购、入股老项目或租赁老项目的厂房等方式,共盘活闲置土地1500亩。