公安县财政局多举措深入推进政务公开工作

发布时间:2018-03-09 来源:荆州市财政局 阅读次数:

  近年来,公安县财政严格遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持围绕中心、服务大局,按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,顺应“互联网+政务”发展趋势,深化公开内容,以公开促落实、以公开促规范,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的财政信息,进一步加强和改进财政政务服务,提高行政效能,打造阳光财政,服务民生。

  一是推进权力清单和责任清单公开。全面公开县财政局权责清单,通过政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督,按要求健全完善并严格落实权责清单动态管理办法。

  二是推进经济社会政策公开透明。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,并在公安县财政与编制政务公开网站、县政府网站等平台上发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。关注了解公众对相关政策的反映、态度和评价,注重意见反馈的收集整理,不断扩大全局干部职工及公众参与度。

  三是推进决策公开。凡涉及经济社会发展、关系民计民生、具有全局性和综合性重大事项的决策,应把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况。

  四是推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

  五是推进预决算公开。继续做好全县政府预决算公开工作,重点推进县级使用财政资金的部门和单位预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。重点推进教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况的公开,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。