15家企业携百亿资本抢滩 十堰打造千亿新能源汽车产业基地

发布时间:2017-08-11 来源:湖北日报 阅读次数:

  车城十堰打造千亿新能源汽车产业基地迈出了坚实一步。8日,15家企业集体入驻十堰经济开发区新能源汽车产业园,计划3年内完成投资100亿元,实现年产值300亿元。

  这15家企业均来自沃特玛新能源汽车产业创新联盟,从上游材料、核心零部件到汽车运营、汽车金融,涵盖了新能源汽车产业链的大部分环节。创新联盟理事长、沃特玛集团董事长李瑶表示,希望通过这种产业集聚的方式,有效整合行业资源,形成更加强大的产业竞争力。

  省经信委发布的《2016年湖北汽车产业发展情况》显示,去年我省新能源汽车累计产量2.4万辆,1.8万辆出自十堰。据了解,东风特汽去年实现销售1.2万辆,产销量居全国之首,预计今年产销突破2万辆,实现产值100亿元。此外,创新联盟旗下的世纪中远已基本完成生产线改造,今年将产销2万辆新能源汽车,产值近40亿元。再加上东风小康、湖北三环、湖北大运等车企纷纷抢滩,十堰新能源汽车今年产销量比去年翻番已成定局。“我们的目标,是在‘十三五’末建成千亿级新能源汽车产业基地。”十堰市委书记张维国说,该市还将继续大力引进“补链”企业,形成从研发、生产、销售到运营管理的全产业链。