十堰市财政部门积极采取措施防范社会保障领域风险

发布时间:2017-09-14 来源:十堰市财政局 阅读次数:

  为切实防范社会保障领域资金支付风险,把握好风险防控与促进事业发展的关系,十堰市财政部门采取多项措施,严控重点领域风险,确保社会保障资金安全高效运行。

  一是增强风险防范意识。要求各县市区财政、社保部门在9月底前对本地区社保资金的收支管理情况进行自查,分析资金管理过程中存在的困难和问题,找出问题产生原因提出整改或改进措施。正视财政工作面临的收支平衡、防范风险、规范管理等压力,树立战略、辩证、创新、系统、底线五大思维,守住不发生区域性风险的底线,让社保资金健康优良运行。

  二是有效规避操作风险。要求各地要落实主体责任,充分研判养老保险不可持续风险,通过加强基本养老保险费征缴、加大财政投入、划拨国有资本等方式,多渠道筹措资金,扩大基金规模,提升基金抗风险能力。研究制定本地区基金运行风险预警机制和应对预案。严格按照中央和省确定的操作规程,强化管理,完善制度,提升效能,堵塞漏洞,确保社保基金安全完整。

  三是有效化解债务风险。按照“锁定存量、严控增量、依法依规、综合施策”的思路,综合运用债券置换、财政补助、自筹资金、协商谈判、争取政策支持等多种途径,有效解决公立医院债务问题,构建债务化解工作新机制。落实“去杠杆”,通过PPP管理模式引导社会资金参与医疗机构建设运营,进一步激发社会领域投资的活力。规范发展建设项目及债务审批机制,促进公立医院持续健康发展。