湖北竹山县实行“三联三抓” 公开村财确保农民看得到

发布时间:2017-11-27 来源:十堰市财政局 阅读次数:

  村级财务事关群众集体利益,农民群众十分关注。竹山县财政局针对山区农民居住分散,查看“村务公开墙”不方便,以及电脑普及不够上网不方便等现实情况,采取“三联三抓”公开村财,确保农民看得到。

  一、技术联手,公开公示抓平台。年初以来,该局创新村财监管方式,立足农村家家有电视机的实际,借力湖北广电十堰网络公司的技术优势,开发广电数字电视“幸福新农村”栏目,拓展村财公开平台,把村财公开延伸到千家万户。

  二、部门联合,沟通协调抓共享。按照村级财务管理的法定职责,村财公开涉及到财政、民政、农业、各乡镇人民政府和各农村集体经济组织等多个部门和单位。该局按照不缺位、不越位的原则,依据县委、县政府关于政务公开的统一部署,发挥主动参与、牵头协调作用,科学制定实施方案,明确各方具体职责,辅之以广电数字电视平台技术支撑,实现各方由各自为政、单兵推进到合力推进、成果共享转变。

  三、干群联动,扩覆增面抓普及。在广电部门固有客户的基础上,干群联动抓普及。一是建立固定查询“窗口”,在各乡镇人民政府便民大厅、各乡镇财政所便民大厅、254个村委会等办公场所开通数字电视,方便群众查询;二是建立“堡垒户”,以乡镇驻村干部、财政驻村专管员、各村干部为责任主体,在农村大院、路边商户等人口相对集中的地方,力求每人发展2—3户联系户,建立基层查询点,力争农户就近查询实现足不出户、足不出院、足不出村。