湖北竹山县“五个注重”推进2018年度预算绩效目标评审

发布时间:2017-11-28 来源:十堰市财政局 阅读次数:

  湖北省竹山县坚持以绩效为核心,采取“五个注重”措施,认真推进2018年度财政预算绩效目标评审工作。日前,完成审定项目501个,审减项目83个,覆盖全县116个一级预算单位。

  一、注重强化绩效理念。“习近平总书记在十九大报告中指出,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效预算。这是今后全县财政预算管理总的指导方针。”近日,在2018年度全县财政预算编制布置会上,竹山县县委副书记、县长这样郑重强调。

  二、注重项目编制精准。规范2018年部门预算编制口径,统一全县预算定额标准,每个预算单位、每个项目均需编制绩效目标。足额预算人员经费,保证基本支出需要。加大资金统筹力度,有效盘活存量,优先保障民生支出。严格立项准入关口,新增和提标的项目,应提交省、市、县出台的相关文件为依据,确保项目优质有效。

  三、注重规范评审程序。印发《关于编制2018—2020年支出规划和2018年预算的通知》《2018度部门预算绩效目标审核方案》《2018年度部门预算项目支出绩效目标评审细则》。同时,由竹山县人大财经委员会、财政、审计会同政府采购、行政事业单位资产管理、财政投资评审等机构,组成10人专家评审小组,对预算项目的必要性、可行性、合规性、合理性进行评审。

  四、注重过程公开透明。在绩效目标评审过程中,财政对口专业股室、项目申报单位参与,与评审专家组“面对面”,实行“一项一表”管理,逐单位汇报、逐项目评审,按照合格、待定、合并、不合格四个等次,对经过评审合格、合并的项目纳入2018年度部门预算支出项目库,待定项目进行后续修正 ,不合格项目直接淘汰。

  五、注重评价结果运用。对上年预算执行进度较慢、项目执行率低、年终结余结转额度大的单位作为重点,将评价结果应用到预算调整、预算编制环节,促进财政资金的科学分配,提高财政资金使用效益。