郧西县财政局多举措强化扶贫资金监管

发布时间:2017-12-06 来源:十堰市财政局 阅读次数:

  一是健全机制强监管。坚持查调结合、查调并重,在全面摸清扶贫资金项目申报、管理和使用情况的基础上,深入剖析问题原因,建立健全覆盖全面、监督有力、管用有效的制度机制,不断提高财政扶贫资金管理水平。认真制定《郧西县统筹整合使用财政专项资金管理办法(试行)》《郧西县精准扶贫项目资金使用管理细则》《郧西县精准扶贫精准脱贫攻坚指挥部关于进一步加强精准扶贫资金管理的通知》等规范性文件,建立健全科学合理、覆盖全面的扶贫资金管理体系,做到用制度管人、管钱、管事。

  二是充实力量强监管。加强财政扶贫政策宣传和公告公示制度,提高财政扶贫资金的分配、使用透明度。积极组织和引导困难群众主动参与财政扶贫资金项目管理,建立健全举报受理、反馈等机制。大力引入社会组织等第三方力量,参与财政扶贫资金绩效评价、监督检查。

  三是专项检查强监管。做到扶贫资金监督检查与日常监督检查工作相结合,查处违规问题与分析原因、促进规范管理相结合。对全县18个乡镇(场、区)精准扶贫统筹整合资金进行专项检查,重点是特色产业发展资金、易地扶贫搬迁资金、光伏扶贫资金和重点贫困村基础设施建设资金,并要求各乡镇根据整改督办通知及时整改到位。积极配合各级审计部门做好扶贫资金审计检查及整改工作,确保扶贫资金安全规范高效使用。

  四是严格问责强监管。坚持“把主体责任挺在前面、把问责挺在前面、把纪律挺在前面”,不断健全主体责任体系,从严教育、从严管理、从严监督、从严执纪问责,真正做到依法生财、依法聚财、依法管财、依法理财。把处理人和处理事、教育与惩戒、内部通报和公开曝光相结合,对有令不行、有禁不止的,一律严肃处理;对整改落实不力的,一律严格追责;对涉嫌违法犯罪的,一律移交司法机关调查处理。