竹山县国际农发基金项目带动产业扶贫

发布时间:2017-12-11 来源:十堰市财政局 阅读次数:

  “没想到发展了几年的茶园现在终于看得见茶树,看不见杂草了”,这是茅坝村贫困户王金华的心里话。

  2016年8月,茅坝村成立了茶叶专业合作社,流转农户茶园500亩。在国际农发基金项目的支持下,该合作社投入茶叶专用肥30吨、茶种1.6吨,对茶园实行全面管护,茶园面貌得到全面改观。农户除了在流转茶园过程中得到每亩500元的租金外,还可在管护茶园中得到每人每天80元的务工收入、每斤鲜叶60—80元的采摘费,每年仅此一项就可增收5000元以上。 

  宝丰镇秦家河村在农发基金项目支持下,两年来新建茶园370亩,新修公路2.5公里,平整土地500余亩,有效推动了基本农田治理项目的实施,推进了美丽乡村建设。如今的秦家河,标准化、规范化的茶园已初步形成,山清水秀、茶香四溢的小康村正在孕育。 

  国际农发基金项目实施4年来,竹山县新建茶园10574亩,改造中低产茶园3万亩,培育了7家农业规模企业和17家专业合作社,全县13671户农民直接从中受益,其中贫困户4511户,有力推动了竹山县产业扶贫工作。