竹山县“三个精准”推进教育扶贫万名学子受益

发布时间:2017-12-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

     为贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发工作意见,切实保障贫困家庭学生上得起学、全力推进教育精准扶贫工作。竹山县以“保基本、兜网底、精管理、准着力”的教育精准扶贫工作思路,优先将建档立卡贫困家庭学生纳入资助范围,建立县级推进、扶持到校、资助到生的工作机制,实现了从学前教育到中职教育的家庭经济困难学生资助全覆盖,不让一名家庭经济困难学生因贫失学。2017年春秋两季,全县28518名学子受益,累计安排资金2177万元。

  一、科学摸排,精准识别。县财政、教育、扶贫等多个部门紧密配合,形成多点发力、各方出力、共同给力的教育精准扶贫工作格局,按照“困难资助,不落一生”的工作要求,对各类家庭经济困难在校学生状况进行详细调查,摸清底数,逐一分类建档立卡,准确掌握合理需求,动态掌握基本信息。

  二、严格标准,精准资助。学前教育阶段,按每生每年1000元标准给予生活费补助。义务教育阶段,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助寄宿生生活费。高中教育阶段,按每生每年3000元标准进行免学费和发放生活补助,同时,按每生每年2000元标准发放国家助学金。中等职业教育阶段,学费全免,按每生每年2000元标准发放国家助学金。高校新生,上本科一次性奖励5000元,并提供路费,考入省内每生500元,考入省外每生1000元。

  三、规范管理,精准核查。建立健全教育精准扶贫长效机制,落实“深入、常态、规范”原则,制定《竹山县关于落实教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作的实施办法》,明确各部门职能职责,细化工作流程,建立公开公示和举报投诉制度。同时,运用大数据对学生资助信息进行精准核查,比对分析,做到贫困救助不落一人,也绝不错发一人。