竹溪县四措并举助力精准扶贫

发布时间:2018-01-12 来源:十堰市财政局 阅读次数:

  今年,竹溪县统筹整合各项财政资金16.58亿元全力支持县委、县政府“十个到村到户”(即,“产业增收到村到户、硬化公路到村到户、安全饮水到村到户、安居工程到村到户、创业就业到村到户、金融扶持到村到户、信息化覆盖到村到户、电子商务到村到户、公共服务到村到户、社会保障到村到户”)扶贫策略,集中发力,决战贫困。

  一是确保财力保障不留缺口。按照“保基本、守底线、惠民生”的要求,统筹安排各项财政收入和上级补助资金,支持高山生态扶贫搬迁、整村扶贫和扶贫产业发展,确保精准备扶贫这个主战场所有施工项目资金需求。

  二是确保财政资金使用方向准。对15个乡镇、十八里长峡管理局及林业系统,以建档立卡信息数据为基础,精准制定支持措施、精准平衡落实资金、精准使用项目资金、精准实施效果评价,不掉一户,不落一人,使扶贫资金直接惠及扶贫对象。

  三是确保整合资金惠民生。按照国办发[2016]22号文件、鄂财农发[2015]127文及鄂审财发[2016]8号文件,除四保(保民生、保运转、保救灾、保惠农)以外的所有财政资金采取“渠道不乱、用途不变”的方式,把20个部门59项资金全部进行统筹,统一管理统一支配,用于农户产业奖补、贷款贴息,扶贫搬迁,片区建设,生态家园建设,农村生活垃圾治理,绿满荆楚造林及重点产业。通过整合,有效解决了财政资金“碎片化”、“撒胡椒面”、效益不高等问题,形成了“多个渠道引水,一个龙头放水”的运行机制。促进财政资金优化配置,集中解决突出贫困问题,确保建成一片、脱贫一方。

  四是确保农户致富有盼头。在全面做好单位对口帮扶村,干部帮扶户的基础上,做好“财政+金融+融资平台+其他”扶贫方式对接,以贴息、担保、风险补偿、设立各类基金为支点,撬动金融和社会资本,放大财政扶贫资金规模。积极开展贫困户评级授信,推行银行间信用信息共享机制和失信惩戒机制。降低小额扶贫贷款门槛,简化贷款审批程序,全面落实建档立卡贫困户10万元以内扶贫小额信贷“无担保、免抵押、全贴息”政策,支持创新金融产品,优化信贷服务,扩大服务网点,积极探索农村产权抵押、贫困户“分贷统还”等信贷模式,切实解决贷款难问题。全县各金融部门用“活”、用“实”信贷政策,抓住国家出台“金融扶贫”“保险扶贫”等扶持政策的有利机遇,扩大金融支持范围,加大对金融扶贫、旅游扶贫、产业扶贫、光伏扶贫、农副产品、项目建设及基础设施建设等领域的投入力度,发挥金融支撑作用。将金融扶贫各项政策用到位,全力做好金融助推脱贫攻坚工作。先后推出邮储政银“互惠贷”“助农贷”“扶贫贷”,农商银行“富通路”“绿满园”,建设银行“助保贷”,农业银行“农户小额贷”“致富牵手贷”等多种扶贫专属产品,累计发放贷款21.69 亿元,有效增加了精准扶贫精准脱贫资金投入,提高了贫困农户自我发展的内生动力。