黄陂财政投资评审审减资金2.1亿元

发布时间:2018-01-03 来源:武汉市财政局 阅读次数:

  2017年,黄陂区财政投资评审工作紧紧围绕全区经济发展,严格政府投资监管,提高了财政资金使用效益。全年完成财政评审项目109个,送审资金33.3亿元,审减资金2.1亿元,净审减率5.83%。 

  一、树立评审理念,提升服务能力。牢固树立“评审就是服务”的意识,坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,严格遵循客观公正的工作原则,力求用数字标准和事实说话,不断提高服务质量和效率。一是建立评审中介机构库,充分发挥专业机构的力量,提高工作效率;二是简化评审工作程序,改进服务态度,加班加点开展评审工作;三是突出工作重点,抓好重点领域、重点工程、重点项目、重点环节的评审工作,确保重大政府投资项目科学规范。 

  二、严把质量关,使投资成本更加合理、合规。本着确保政府投资能得到充分、合理使用,提高财政资金的使用效率的原则,从严把质量关入手,对工程预算、图纸设计、项目变更、竣工验收及最后工程结算全过程进行监督,并结合现场查勘、多方询价等手段,严格做到“事前”和“事中”控制,“事后”检查评价,消除或减少不合理的或不必要的开支,科学、有效地控制建设项目工程造价,进一步提高评审工作质量。 

  三、完善工作机制,加强内部管理。根据《黄陂区财政投资项目评审实施细则》及国家相关法规制度,结合实际工作中摸索出的经验和遇到的新问题,通过完善工作流程,建立复核制度等手段,从制度上明确责任,使内部管理体现在每一个评审工作环节当中,做到环环相扣、相互促进。 

  四、建立部门协调联动机制。加强与监察、发改、审计、建设等单位的沟通和联动,让相关部门齐抓共管,层层把关,各职能部门相互协作相互配合,形成了财政投资评审工作合力。区发改委在下达招投标方式文件时,必须依据财政投资评审报告。未经评审和报批的建设项目,区发改委一律不进行招标核准,对于未评审就直接进行招标程序的项目单位,监察部门进行查处,规范项目建设程序,严格执行财经纪律。