建立综合整治长效机制 武汉黄石要求杜绝地沟油流向餐桌

发布时间:2018-03-09 来源:湖北日报 阅读次数:

  为加强源头治理,建立地沟油综合整治长效机制,武汉市人民政府、黄石市人民政府分别出台《武汉市加强地沟油治理工作方案》《黄石市餐厨废弃物管理办法》,杜绝餐厨废弃物和地沟油流向餐桌。

  《武汉市加强地沟油治理工作方案》将地沟油治理列为“十三五”期间食品安全重点工作。该方案提出构建地沟油治理责任体系,落实企业主体责任、各区人民政府属地管理责任、监管部门监督管理责任;开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作,培育与城市规模相适应的废弃物无害化处理和资源化利用企业,鼓励支持有条件的单位自建无害化处理设施;完善餐饮行业餐厨废弃物处置机制,督促餐饮单位规范餐厨废弃物处置行为;健全完善餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理办法及配套制度,严格规范废弃物无害化处置行为。《黄石市餐厨废弃物管理办法》规定,餐厨废弃物产生单位应当设置餐厨废弃物收集容器,保持收集容器完好、整洁密闭;产生废弃食用油脂的,应当按规定设置油水分离器或者隔油设池等设施;与取得经营性服务许可证的单位签订协议,委托其统一收集、运输餐厨废弃物,建立餐厨废弃物联单制度,做到日产日清、来源可溯、去向可追;严禁使用餐厨废弃物生产、加工食品和饲料,严禁使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽,严禁将餐厨废弃物交由未经许可的单位和个人收运、处理。该《办法》自今年5月1日起施行。