大悟节约利用资源打造绿色矿山 废水过滤后再利用

发布时间:2017-08-09 来源:楚天都市报 阅读次数:

  楚天都市报讯 记者陈咏

  蜿蜒上山的水泥路,路边是高速公路般的护栏,开采过的山坡上绿草青青……如果不是亲眼所见,很难想象这里是一座正在开采的石材矿山。自2014年以来,孝感市大悟县对夏店、刘集两镇的石材开发及加工企业全面整顿,取得了良好效果。

  近日,楚天都市报记者来到大悟县夏店镇大悟振兴石业的采矿区。一条水泥路蜿蜒向上直达矿区,路上没有往日灰尘蔽日的景象,反而干净整洁。这条路是振兴石业自费修建的通往矿区的石材运输通道。“一直以来,我们心存环保及安全生产理念,花大代价对矿山道路进行硬化,解决了大货车往来压坏路面,导致灰尘弥漫的问题,同时也保证了运输安全。”振兴石业董事长段佳振介绍。

  在矿区已经开采过的山坡上,新栽的绿草已经成活,整个坡上生机勃勃。采石过程中产生的废水,被导流进三个沉淀池内,经过三次沉淀,又被抽往采石区继续循环用于生产。“废水循环利用,可以避免废水流出影响周边水体。”为了推进绿色矿山建设,资源最大化利用,对于沉淀池内长期沉淀下来的石粉,段佳振计划投资1200万元,建成一条新型蒸汽砖生产线。“在绿色矿山的建设过程,我们在矿山排废场多次进行了草木种植,但由于排废场存在固体废料堆积,导致植物成活率低,绿化效果不佳。”为解决根本问题,有效地处理固体废料,段佳振计划投资800万元,建成一条固体废料生产线,将固体废料转化成建筑辅料。

  记者从大悟县相关部门了解到,这两条生产线得到了政府领导的认可和支持,也得到多个部门的批复同意,即将投产。

  据了解,针对大悟石材产业发展中出现的问题,从2014年4月24日起,大悟县委县政府要求夏店、刘集两镇所有石材开发及加工企业全面停止生产,限期整改;成立工作专班,对石材行业展开调查,提出相应整改方案,督促企业新上环境保护措施,做到环境治理不达标不生产。大悟振兴石业有限责任公司积极响应政府号召,这几年努力探索,取得了显著成效。

  大悟县夏店镇政府相关负责人表示,“资源开采不等于环境污染,相关环境保护治理方案得当,就能将环境污染减到最低程度,在这方面,大悟振兴石业起到了非常好的带头示范作用。”“石材企业是夏店支柱产业,带动了当地经济,也让附近百姓通过就业、补偿等形式享受到了应有的福利。作为土生土长的大悟人,搞好安全生产,打造绿色矿山,走可持续发展道路,我责无旁贷。”大悟振兴石业董事长段佳振说。