孝感市财政局采取五项措施高位推进财务管理重点检查工作

发布时间:2017-09-14 来源:孝感市财政局 阅读次数:

  为切实完成好全市财务管理专项治理工作,孝感市财政局精心组织,高位推进,以切实维护财经纪律、管好财政“钱袋子”为己任,采取五项措施,多管齐下,重拳治理,扎实开展财务管理专项重点检查。

  一、细化方案明任务。治理专班制定了《孝感市财务管理违规问题专项治理重点抽查督导工作方案》,明确检查重点、责任分工及相关要求,确定检查名单。

  二、以会代训提能力。举办两次专题培训会,一是市财政局内部财政监督检查业务培训会,全局106人参加培训;二是全市专项治理重点抽查培训会,市直成员单位、各县(市区)财政局领导及业务骨干共计59人参加培训。

  三、统一标准促规范。统一制作了检查通知书,明确了检查内容五大类51项,规定了检查方式方法、工作流程,限定了检查时限,强调了检查纪律“六不准一严守”。

  四、明确分工保履职。成立一个综合协调组和五个检查组。五个检查组分别由市财政局、市公安局、市审计局、市国税局、市地税局五个成员单位抽派业务骨干组成。县市比照市直做法。

  五、多方督导倒逼责。通过现场“督”、电话“询”、网上“催”、通报“促”、追责“逼”等方式,推动专项治理工作向纵深展开。目前,对发现的问题已全市通报3批,共计21起典型问题,追责4人。