孝感市采取五条措施力推新《会计法》和《政府会计制度》在辖内顺利实施

发布时间:2018-03-09 来源:孝感市财政局 阅读次数:

  新年伊始,孝感市财政局把贯彻落实《会计法》《政府会计制度》作为2018年重点工作,压实工作责任,采取“五化”模式管理,五条过硬措施力推新《会计法》和《政府会计制度》在辖区内顺利实施。

  一、培训全覆盖。一是对市财政局全员进行集中培训,打铁首先自身硬。二是对市本级及“三区”行政事业单位财务机构负责人和会计人员、各会计师事务所、会计代理机构共620人,进行了为期三天的分期轮训。培训前,先下发培训教材和课件,让培训对象进行预习。在培训中由老师集中辅导解惑、双向互动。培训结束后,组织统一测试,并将测试试卷和成绩发至学员所在单位和学员。三是组织培训力量到县市区巡回培训。

  二、运行信息化。为配合《政府会计制度》尽早实施,市直280个行政事业单位已将《政府会计制度》软件安装完毕,拟于6月上旬试运行。

  三、知识大竞赛。筹备2018年全市新《会计法》和《政府会计制度》知识竞赛。10月份,全市各县市区、市本级及三区财政局、税务、教育、事务所、会计代理机构等共将组成12个队参加大赛复赛、决赛。

  四、抽查突重点。制订2018年监督检查计划,对新办法执行情况进行监督检查。对违反《会计法》的单位将依法进行查处。

  五、绩效大评估。年底前专题召开新《会计法》和《政府会计制度》实施后的座谈会,征集各单位、各部门执行两个法规的建议和意见。