孝感市财政局实行“五个强化”提高社保基金抗风险能力

发布时间:2018-03-09 来源:孝感市财政局 阅读次数:

  一是强化社保基金预算管理。建立健全“财政牵头、部门配合、沟通协商、共同推进”的社保基金预算编报工作机制,进一步规范社保基金预算编制流程。完善编制方法,强化绩效考评,推进信息化建设,确保我市社会保险基金预算的准确性、有效性和约束性。

  二是强化社保基金财政专户管理。市本级社保基金全部纳入财政专户,实行“收支两条线”管理。严格执行社会保险基金财务制度,收入实行专户储存,支出时由财政专户划拨到经办机构基金支出户进行支付,按险种分账核算,及时对账,确保资金的真实性、完整性。

  三是强化社保基金多渠道筹资。积极向上对接补助资金,增加可用财力;压实市本级社保支出主体责任,安排市本级配套资金,补充社保基金规模;协助人社部门加大扩面征缴力度,促进基金保费收入稳步增长;建立全市医疗、工伤、生育、风险调剂金制度,大病保险实行市级统筹,提高基金抗风险能力。

  四是强化社保基金保值增值。在预留两个月的养老保险支付费用外,基金活期结存存放商业银行转为定期存款,按照利率优先等原则确定存放银行,提高基金收益,保障基金增值功能,不断探索社保基金保值增值路径。

  五是强化内部监督制约和风险防控。查找社保基金财务管理漏洞和薄弱环节,建立健全内控制度,防范基金管理中的各类风险。加强风险预测,及时调度资金,确保基金收支平衡。