图文:还一方清水 播一片新绿——长江大保护奏响“咸宁乐章”

发布时间:2018-05-11 来源:湖北日报 阅读次数:

    湖北日报讯 图为:嘉鱼县三湖连江水库综合治理后,万顷碧波连片,确保一湖清水入长江。

    湖北日报全媒记者 张爱虎 江萌 通讯员 谢燕子 童金健

    浩荡东流的长江,在咸宁划过一道向西的大弯后,奔向武汉。咸宁市嘉鱼县、赤壁市依江而立,长江岸线达128公里,是长江水源的重要涵养地和中部地区重要的生态屏障。“共抓大保护、不搞大开发。”“要走生态优先、绿色发展之路。”在习近平总书记视察湖北重要指示精神指引下,咸宁以天地作琴、环保为弦,奏响长江大保护的咸宁乐章。

    舞动指挥棒

    “我们江段有5艘疑似非法采砂船向嘉鱼方向逃窜,请求支援拦截。”5月7日晚7时30分许,嘉鱼县水务局局长郑新民接到洪湖市水务局负责人的电话,立即调度水政执法人员参与巡查。当晚,两县市20多名水政执法人员扣留2艘非法采砂船,移交长航公安处理。
    这是咸宁市长江大保护行动中的一个镜头。
    咸宁与对岸的荆州、武汉实行跨行政区域联合执法,严打长江非法采砂,是我省共抓长江大保护一大创举。上下游、左右岸联合执法,让流窜作案的非法采砂难有立足之地。
    据咸宁市水务局统计,2017年1月至2018年4月底,全市共开展长江河道采砂管理巡查732次,多部门联合执法63次,拆除釆砂机具120余套,驱离非法船只300余艘。
    非法采砂成效显著,一个重要原因是该市舞动了绿色发展的“政绩指挥棒”。
    我省出台《湖北长江大保护九大行动方案》后,咸宁市委书记丁小强、市长王远鹤先后批示抓落实。咸宁市推动长江经济带发展领导小组成立,负责该市长江经济带及长江大保护工作的安排部署,审定相关方案,协调解决重大问题,督促各成员单位落实工作,加快统筹协调推进。
    为避免“只说不做”“雷声大雨点小”,他们将环境保护指标纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,将原来在百分制里占5分的环保指标增至13分,建立环境保护“一票否决制”。全面推行“河湖库长制”,实施生态环境损害责任终身追究。落实完善负面清单,加强地方性法规和环境标准的立法,明确生态保护红线区域禁止准入的新(扩)建行业名录。

    密织防护网

    “5天内,潘湾港内的3个趸船要移走,全部整改到位。”5月8日,嘉鱼县地方海事局局长鲁万清在长江边忙得脚步生风。
    潘湾港又称潘燕汽渡和联乐一期码头,对当地群众生产生活十分重要。但码头下游800米处是咸宁市饮用水源取水口。相关环保政策规定,位于饮用水源地上游1000米、下游100米的无关建筑,应全部拆除。该码头列入关停拆迁范围。此前,该码头已采取断电断水和修建围挡封路等措施,但尚未拆迁。这几天,正在加紧整改。
    嘉鱼县长江段有109公里,需整治的码头29个,目前已拆27个。这些码头年货物吞吐量达2000万吨,码头拆除后,货物吞吐量减少1200万吨,对当前经济发展影响明显。但该县主要负责人表示:不能紧盯眼前的蝇头小利,要算大账和长远账,要为子孙后代留下发展空间,必须以壮士断腕的决心,落实中央“共抓大保护、不搞大开发”的精神。
    沿堤驱车,被拆除的码头已全部平整植树,吐露新绿。
    咸宁市交通运输局统计,全市37个纳入整治的码头,已取缔34个,码头堆场设施设备已全部搬离现场,植树面积近1300亩,恢复长江岸线近4.6公里。
    长江大保护,决不止于保护长江航道和长江堤岸。该市推动长江经济带发展领导小组办公室徐亚平介绍,从农业到工业,从长江岸线到支流,从湖库河流水体到田林山场,从项目到制度,正密织立体防护网。
    嘉鱼县畈湖工业园79家化工企业实施专项整治,查处20起环境违法行为。去年该市9个市级以上工业园区完善了污水处理等环保基础设施,21家企业建起污水深度处理设施。
    去年,全市湖泊水库围网全部拆除。今年来,陆水湖流域3个大规模畜禽养殖场关闭;王英蔡贤水源地4个畜禽养殖场被取缔。同时,实施精准施肥和测土配方施肥484.8万亩,共减少不合理化肥施用量0.5万吨。实施标准化生产,亩平减少农药用量8.2%。

    为了水更绿

    赤壁晨力纸业有限公司位于陆水河畔,是咸宁市唯一的文化用纸生产企业。
    5月8日,记者来到厂区,只见主干道两侧树木成荫、绿色葱茏,几乎闻不到异味。公司常务副总经理董龙泮说,一年前,公司还在用烧碱漂白芦苇制浆,厂区周边都是刺鼻的烧碱味。“每年都接到居民的环保投诉。”
    去年5月28日,经反复权衡,晨力纸业彻底关闭了制浆生产线,改为外购纸浆。记者实地探访发现,昔日的制浆线已停产,原来制浆用的碱回收高炉不再冒烟。在线监测屏幕显示,排污口污水化学需氧量为57毫克/升。赤壁市环保局相关负责人介绍,这大大低于国家非制浆纸厂80毫克/升的标准。
    “企业原来年产纸浆6.5万吨。改为外采后,每吨成本提高300多元,一年增加成本近2000万元。但企业产生的废水却由每天的1.5万吨锐减至3000吨。成本虽上升了,对长江的环境压力却大幅减轻。未来,企业还将继续转型,拟建设一个300万吨包装纸的废纸再利用项目。”
    一升一降间,反映出政府和企业在长江大保护中的责任与担当。
    嘉鱼县华夏幸福新城曾有一个精细化工园区,120多家化工企业现在绝大部分关停并转,仅剩下20多家,仍在提档升级。眼下,运营商华夏幸福重点引进汽车零部件、智能装备制造、新材料等项目,已签约项目10个,园区向高质量发展迈进。
    为将三湖连江水库打造成县城的会客厅,嘉鱼县水务局主动拆除与水库同步建设的161亩鱼池,带动村民退渔还湖2806亩。
    依托丰富的山水资源,嘉鱼县正大手笔谋划多个全域旅游项目。目前已签约项目超过700亿元。
    咸宁市发改委牵头编制了《咸宁市湖北长江经济带生态保护和绿色发展重大项目规划》,项目合计282个,总投资4352亿元。南玻光电、安利XS饮料、野马新能源汽车、军旅小镇、“落雁湖·未来城”等一大批生态绿色项目签约、开工、投产,咸宁发展版图绿意盎然。