瞄准靶心 精准发力仙桃市财政局助推仙桃全面建成小康社会

发布时间:2017-11-10 来源:仙桃市财政局 阅读次数:

  近年来,仙桃市财政局在省财政厅的大力支持和帮助下,紧紧围绕市委市政府决策部署,以供给侧结构性改革为主线,紧扣主要任务,找准主战场,履职尽责、精准发力,为仙桃全面建成小康社会不懈努力。

  一、以提高财政保障能力为主任务,千方百计筹集资金。一是做大“财政蛋糕”。进一步强化责任担当,密切关注宏观经济走势,准确把握财税政策变化,积极涵养税源、提高收入质量,推动财政政策逆周期实施,确保依法征收,应收尽收、颗粒归仓。二是做好盘活统筹文章。按照“大类间统筹、大类内打通”的办法,做好“跨年度、跨部门、跨层级”的资金统筹,围绕全市重大项目、重大工程、重大任务,特别是环境污染整治、高标准农田建设、美丽乡村建设、棚户区改造、河湖长制等重点工程,大力推进统筹整合使用资金,盘活存量、用好增量,充分发挥财政资金的“乘数效应”,全力支持经济社会发展。

  二、以供给侧结构性改革为主线,落实“三去一降一补”。一是围绕“做加法”,在加快补齐短板上发力。综合运用PPP、政府基金、财政奖补等方式,推动城乡基础设施全面提档升级,补齐运力通关、生态环境、配套服务等方面短板。二是围绕“做减法”,在落实“三去”任务上发力。发挥财政资政策引导、激励作用,加大本级资金投入,支持工业企业技术改造和设备升级,强力推进去产能;支持优化住房及用地供应结构,注重发挥住房公积金作用,严格执行购房契税返还、贴息补贴等优惠政策,促进房地产企业销售,切实推进去库存;清理规范政府各部门、各镇办的违规举债行为,重拳打击非法集资和恶意逃废债行为,规范金融市场秩序,高标准落实去杠杆。三是围绕“做乘法”,在推进财政改革上发力。以钉钉子的精神,全面深化财政体制改革,创新管理方式,充分发挥改革的乘数效应,充分释放改革红利。四是围绕“做除法”,在降低企业成本上发力。切实抓好“放管服”,落实“营改增”等结构性减税政策、招商引资优惠政策,降低项目建设成本、用工成本、管理成本、物流成本、融资成本,全方位降低企业成本。

  三、以做大做强农业新型经营主体为主方向,切实支持“三农”发展。一是落实符合条件的新型经营主体参与涉农项目建设,推进农村经营权集中连片,提高农业规模化经营水平,并及时兑现对新型经营主体流转土地的奖补政策。二是创新财政和金融协同支农机制,增强新型经营主体的贷款融资能力和风险抵御能力,逐步缓解新型经营主体“贷款难、贷款贵”问题。三是采取“以奖代补”形式,整合农业科技成果转化和农业技术推广等项目资金,对成熟的农业加工企业和新型经营主体进行奖补,扶持培育其发展壮大。四是大力培育新型职业农民,以科教兴农、人才强农,全面提升农民素质和农业技能,助力农民增收致富。五是继续支持全程社会化服务创新,采取政府购买社会化服务,或者政府支持农业生产者购买社会化服务等方式,促进社会化服务从农业生产单个环节向全程生产服务转变,提高农业生产效率。

  四、以重点贫困村为主战场,坚决打赢精准扶贫攻坚战。一是落实“两个比例”政策要求。“按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算”“当年清理回收可统筹使用的存量资金中50%以上用于精准扶贫”,积极主动算好账,当好参谋,落实好扶贫投入稳定增长的长效机制。二是加大资金整合力度。严格按照市委市政府制定的“九大行动方案”和《关于以深度贫困地区脱贫攻坚力度推进插花贫困地区脱贫攻坚行动的实施意见》的要求,抓紧落实,对纳入统筹整合范围的中央层面“17项”、省级层面“30项”涉农资金,应统尽统,保障产业扶贫、危房改造、教育扶贫、就业扶贫、政策兜底等各项精准扶贫政策落到实处。