宜城财政搭建多元化平台促党员干部“两学一做”入脑入心

发布时间:2017-08-10 来源:宜城市财政局 阅读次数:

  为使“两学一做”学习教育常态化制度化,今年以来,宜城市财政局在“两学一做”学习教育中,通过多形式搭建党员干部学习平台,创新学习教育方式,注重学习教育成效,扎实开展学习教育,使“两学一做”学习教育理念入脑入心。

  一是搭建局党组中心组学习教育平台。该局非常注重抓好局党组中心组的学习教育,以此来带动党员的学习。专门制定了局党组中心组学习方案,规定每月一次局党组中心组的集中学习时间,并为每位局党组班子成员购买了《“两学一做”学习教育文件选编》、《习近平系列讲话选编》、《世界社会主义五百年》等一系列学习读本。为使学习不流形式、不走过场,每次学习会都做到时间、人员、内容、记录四落实,每位领导班子成员会后都拿出时间写一篇心得体会。同时,邀请市委党校和有关部门的专家讲师,不定期为局党组中心组上辅导课,有力地推动了财政系统“两学一做”学习教育的顺利开展。

  二是搭建“财政讲坛”、“道德讲堂”授课平台。自开办“财政讲坛”、“道德讲堂”以来,该局根据财政党员干部的需求,定期邀请知名专家教授开展讲座。今年以来,截至目前该局共举办“财政讲坛”3次。以讲坛形式组织党员干部学习,得到广大财政党员干部的青睐,也大大激发了大家学习兴趣。3月8日,2017年财政讲坛第一讲开讲,邀请了市委党校副校长赵元初作《学习习近平总书记系列讲话精神》辅导报告,谢捷局长带领学习了习近平总书记系列讲话精神。下一步,该局将继续采用“财政讲坛”、“道德讲堂”等方式,邀请党建方面的知名人士,给党员干部讲授以“两学一做”为主题内容的专题讲座。

  三是搭建“学习讨论”交流平台。在去年第一批学习教育开展时,该局就先后购买了《十八届三中、四中、五中、六中全会重要论述摘编》、《习近平系列讲话摘要》等学习资料,发放到全局党员干部手中,让党员干部认识早一点、学习深一步,实践先一着。活动开始该局主动腾出办公室用房,为党员干部设立了阅览室,开展“爱读书、读好书、善读书”活动,结合各科室、单位实际,建立“周五半日学”、“每月学习日”、“每年读书月”制度,规定每周五下午为“专题学习”时间。同时,学习形式和内容不拘泥于文件、政策的学习,而是紧密联系党员干部的思想实际,采用生动活泼、富有活力的表达,组织开展“做群众贴心人”专题讨论、“入党为什么、为党干什么”、“我们为财政做了什么”大讨论,“面对面”和“零距离”进行交流学习,分享学习心得。

  四是搭建“网络在线”助学平台。与《襄阳日报》、襄阳党建微信平台、《汉江创客》、《共产党员》微信号、《宜城政府网》、《楚都宜城网》和宜城市广播电视台等媒体开展紧密合作,宣传财政强农惠农政策,编辑印发《宜城财政调研》和财政信息发布在宜城财政网和财政OA系统上,在局内部交流工作经验,学习中央省市重要会议精神。健全信息管理员、微信工作员管理制度,充分发挥局内网的优势,财政信息网站以丰富的内容和多样化的功能设计,开辟了学习园地、工作动态、政策法规等学习网页和交流栏目,要求党员干部定期下载学习资料,以学风促进作风转变。同时,利用局干部职工QQ群、财政工作微信群等现代信息平台,将习近平系列讲话、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以来的等重大事件信息及时发布,使党员干部第一时间了解掌握相关精神,并组织干部职工在“支部主题党日”活动、“三会一课”和“民主生活会”上,紧扣主题、突出重点,紧紧围绕“作风建设年”、学习教育主题等进行讨论,将学习融入大家的生活。

  五是搭建“以师带徒”成长平台。该局非常注重发挥业务骨干传帮带作用,发挥老党员、老干部业务过硬、经验丰富的优势,带动新党员、新干部学业务、学理论、学知识,力求通过“传、帮、带”的方式培养一支职业道德高尚、业务技能精湛、工作经验丰富的人才队伍。重点加强新进人员培养。规定新进人员,必须承担文秘联络员、综合岗等责任,以进行锻炼,提高他们应对多种工作、解决实际问题的能力。

  六是搭建“分类分级”培训平台。为了更加有针对性地学习,该局建立了按业务类别和干部级别的集中培训学习制度。分类学方面,该局在干部职工中建立了纪检监察员、文秘联络员、会计人员、计算机管理员四支队伍,每支队伍每年至少集中培训一次。规定今年四支队伍集中培训时,必须把“两学一做”学习教育方面的知识列入培训课程中,增强各支队伍人员的群众观念。分级学方面,局党组成员和副科以上的党员干部要求参加市委党校和局党组组织安排的理论学习,学习计划中将“两学一做”学习教育等有关方面的知识列为重要内容;科室单位负责人采取“走出去”的方式,组织他们到上级有关部门开设的“两学一做”学习教育专题班集中学习;普通党员干部以支部为单位,由所在支部组织集中学习。