襄阳:政府贴钱帮单位引才 大学生创业就业月补700元

发布时间:2017-09-14 来源:楚天金报 阅读次数:

  楚天金报讯(记者吴翠华)昨日,襄阳人才新政新闻发布会在汉举行。该市出台隆中人才支持计划“升级版”,政府不仅“贴钱”帮单位引才,对重大项目还采取“一事一议”,最高可支持1亿元。

  据悉,早在2009年4月,襄阳市就出台了隆中人才支持计划,大力引进海内外带技术(成果)、带项目、带资金的高层次人才团队来襄创新创业,实施8年来取得显著效果,已吸引100多名高层次人才到襄阳创新创业,已入选中央“千人计划”9人、“万人计划”3人、湖北省“百人计划”13人,数量在全省市州中位居第二。

  新修订的“隆中人才支持计划”在资助项目对象上,继续围绕新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业,大力引进海内外高层次人才团队。在支持模式上,改进了以往单纯靠政府资助的方式,实行“政府资助+股权投资+风投补偿”模式,对能带来重大经济社会效益的项目,采取“一事一议”,最高可支持1亿元。大力扶持风投机构,对风投项目发生投资损失的,可按不超过实际投资损失的30%给予补偿,每个投资项目的投资损失补偿金额上限300万元,单个投资机构每年度获得的投资损失补偿金额上限600万元。

  值得一提的是,在“升级版”引才计划中,政府“贴钱”帮单位引才,优惠政策全覆盖,凡是到襄阳市创业就业的大学本科生、硕士、博士以及其他各类高端人才,均可“对号入座”享受补贴或资助。比如:对企事业单位新引进的硕士(或副高职称)、博士(或正高职称)每年分别发放2.4万元、3.6万元住房补贴,对到襄阳就业创业的大学生每月发放700元生活、租房补贴,以上补贴均连续发放3年;到襄阳实习实训的大学生每月可领取1000元-2000元的生活补贴。