枣阳市聚焦内控标准补齐行政事业单位管理短板

发布时间:2018-04-16 来源:襄阳市财政局 阅读次数:

  枣阳市财政局根据《财政部关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(财会函〔2017〕15号)开展2017年度全市行政事业单位内部控制报告编报工作,并充分应用内控报告专题分析及评价结果,积极指导各行政事业单位补齐管理短板,进一步完善内部控制建设。截至3月底,全市177个行政事业单位针对查找到的内控管理问题分别进行了整改完善,为规范权力运行、预防源头风险、提高单位公共服务效能和内部管理水平奠定了基础。

  该市财政部门精心组织、高位督导,要求各单位严格按照财政部“2017年度行政事业单位内部控制报告”软件编报对内部控制组织机构建立情况、制度建立完善情况、制度执行情况、工作中存在的问题困难以及内部控制工作下一步计划等方面进行编报,软件对各单位分别作出“优、良、中、差”四档评价。各单位根据内部控制报告专题分析和评价结果,坚持需求和问题导向,及时查漏补缺、整改完善。如市教育局除针对本单位内控制度中存在的薄弱环节进行强化和完善外,还对其“校财局管”事项建立起“三批一核”的内部制衡机制。中小学校的经费开支前,一律由学校“一把手”审批预算支出可行性,经费开支后由分管纪检和财务领导分别签批审核和入账意见,月底各单位财务人员将当月收支情况报主要领导审核,其中对千元以上的开支报校民主理财小组审议,较好规范了权力运行。

  通过内控报告编报,补齐管理短板,枣阳市行政事业单位的内部机构设置、权利事项、岗位职责等得到了进一步明晰,实现了权利、岗位和责任有机结合,提升了单位内控治理水平。单位预算、收支管理、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理等经济活动形成相互制约、监督、制衡机制,有效规范了权力运行。