宜昌市财政局深入学习十九大精神争当“四个表率”

发布时间:2017-11-10 来源:宜昌市财政局 阅读次数:

  宜昌市财政局深入学习党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,争做践行习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,争做贯彻落实党的十九大精神的表率,争做勇于担当、真抓实干的表率,争做严守政治纪律和规矩的表率。用新发展理念,引领财政工作,助推社会经济发展,着力保障改善民生。

  10月18日上午,宜昌市财政局集中收看了党的十九大开幕盛况,并以多形式、多渠道迅速组织学习十九大精神。一是党组专题学,将学习贯彻落实十九大精神作为当前首要政治任务。18日下午,局党组召开中心组(扩大)会议,组织县级及以上领导干部和局属各单位负责人集中学习党的十九大精神,参会人员充分学习会议精神,结合当前财政改革和重点工作,为推动财政改革发展献计献策。二是全局集中学,将学习贯彻落实十九大精神作为干部教育培训必修课程。宜昌市财政局党组书记、局长强调,全体财政干部要贯彻落实习近平总书记提出的“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”重要指示要求,突出以下四个方面:

  一是夯实发展底盘,在加强收支管理中“聚好财”。坚持质量第一、效益优先,切实做好组织财政收入工作。既要坚定信心,紧盯目标不动摇,应收尽收,更要依法征收,规范征管,严格执行税收和收费政策。既要做大财政蛋糕,扩大财政收入规模和总量,更要加强收入质量管控,提高财政收入质量,增加可用财力。二是发挥撬动功能,在促进转型跨越中“生好财”。密切跟踪财政收入走势,从经济结构、产业结构和税源结构、税收结构等主要关联指标,准确研判、科学预测财政收入增减变化,研究支持产业转型升级的财税政策举措。积极推广运用PPP模式,激发社会投资活力,推动现代财政制度建立和完善。坚持务实重行,有力有效地将“三去一降一补”财政行动方案、市招商引资扶持政策等已有的政策落地见效,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,夯实财源根基,增强发展后劲。三是做好统筹文章,在改进预算制度中“理好财”。完善全口径预算体系,加大项目资金统筹整合力度,进一步提升财政资金绩效。强化财政支出管理的绩效导向,建立责任明晰、绩效优先的专项资金监管和分配体系。科学设置绩效目标,强化绩效目标约束和评价结果应用。推进绩效评价结果向社会公开,引入公众监督。四是突出保障重点,在改善群众生活中“用好财”。 强化对社会保障、社会救助、文化产业、优质教育、食品安全等领域资金保障。千方百计筹措资金,推进城市基础设施建设和城市绿色发展,推进绿色交通体系建设,重点保障大气、水、土壤污染防治,支持发展低碳经济和化解过剩产能,进一步改善城市人居环境。落实强农惠农富农政策,支持精准扶贫工作。实行租赁补贴和实物配租“双轮驱动”,保障低收入困难家庭住房需求,切实提高人民幸福感。