宜昌推进长江生态环境修复常态化

发布时间:2018-03-13 来源:中新网湖北 阅读次数:

宜昌市委书记周霁(左)与宜昌市常务副市长袁卫东(右)一起参与植树活动 

  中新网湖北新闻3月12日电 (钟欣)3月11日,宜昌市委书记周霁来到宜昌高新区白洋镇万福垴村长江外滩,与300多名干部群众一道,参加义务植树活动,共栽植栾树、红花玉兰等2000多株,绿化面积约30多亩。

  上午9时许,周霁来到江边,一边植树,一边听取宜昌长江生态环境修复与治理工作情况汇报,并不时与参加植树的干部群众、学生、志愿者们就树种选择、栽种技术等话题进行了交流。周霁说,本地树种历经千百年的自然选择,对本地气候和土壤都有很强的适应性,具有更佳的生态价值。在推进长江生态环境修复与治理过程中,要优先选择本地特色树种,既降低种树成本,又提高生态价值。要组织和发动更多人民群众参与进来,加强技术指导,确保不仅把树植好,还要管理好、维护好,提高成活率。

  走上江堤,江畔综合整治施工正如火如荼进行中。据介绍,这次复绿的江段,不少工业企业想在此布局,但按照我市“长江、清江1公里范围内不再布局任何新的工业企业”要求,全部予以回绝,努力将生产岸线变成生态岸线。周霁表示肯定。他说,要深入学习贯彻落实习近平总书记“长江经济带开发要科学、绿色、可持续”重要指示精神,坚持“四季挖窝、三季种树”,推进长江生态环境修复常态化。要将修复治理工作向长江支流、交通沿线、农村荒山、临时占地延伸,全域修复生态,打造全域景区。要实施好长江防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理、退耕还林还草、水土保持、河湖和湿地生态保护修复等工程,增强水源涵养、水土保持等生态功能。

  2017年以来,宜昌坚持“四季挖窝、三季种树”,每年开展两次集中植树活动, 加快推进生态文明建设。今年3月9日,市领导与社会各界干部群众在伍家岗区桔乡路金巴岭种下600余株树苗,各县市区也分别开展了义务植树活动。在全市人民共同参与下,目前,我市长江主河道生态复绿工程已完成56公里,岸线复绿造林24.98万株,复绿面积2765.4亩,完成总任务的91%。