湖北枝江企业造“芯片纱布”出口海外

发布时间:2018-03-14 来源:中新网湖北 阅读次数:

  中新网湖北新闻3月12日电 (张茜 黄丹梅 陈永红)“我们正在积极进行技术研发,希望尽早让国内医生和患者从‘纱布魔咒’中解放出来。”3月12日,湖北奥美医疗股份有限公司董事长崔金海说道。

  据了解,在手术时,纱布被血液浸泡后,跟人体组织很难分辨,有时会出现医用纱布遗留病人体内的医疗事故。因此,美国发明一项技术,在纱布内缝制一个含有射频识别功能的芯片,手术后只需用配套扫描器扫描,纱布就能发出可识别信号,方便医生逐一找回。

  而这些“芯片纱布”,很大部分系“中国制造”,更确切地说是“枝江造”。这些产品出自奥美医疗股份有限公司,该公司去年实现销售收入17亿元,其中16.9亿元来源于出口,连续九年蝉联中国医疗敷料出口第一。

  崔金海说,智能制造是产品品质稳定的重要保证,唯有长期的稳定性才能让客户放心,被业界认可,因此奥美被美方企业授权生产已有十余年。在奥美,不仅拥有全球最先进的纺织设备、业内先进的纱布自动漂染设备与控制系统,还在行业内率先实现了医用敷料平面与立体包装的机械化、自动化生产。

  崔金海说了一个让人震惊的数据:以奥美今天的产能,如果回归20年前的作业方式,需要五六万人才能完成,如今,奥美全部员工仅4000多人。

  强大的灭菌能力,是奥美的另一杀手锏,一块纱布从棉花到成品需要11道工序。奥美医疗股份有限公司彭习云坦言介绍,国际医疗敷料灭菌要求是百万分之一,即一百万个包装产品可能出现一个细菌,“等同于无菌保障水平”。

  “国内不具备如此的灭菌能力,每批产品都要从国外进口原料后在国内加工好,然后再次送往国外灭菌才算完成,成本居高不下。”彭习云解释,如果灭菌能力不够,容易有残体遗留在纱布上,手术后发炎大多是由于细菌的残体变化所引起。

  2013年底,奥美历时一年半,斥巨资研发建成全球行业内规模与技术均领先的医用敷料灭菌中心,该中心建成后,奥美产品灭菌水准完全达标,奥美也一鼓作气实现了从上游的棉花采购到灭菌终端销售的全产业链布局。

  崔金海说,全产业链让产品品质与成本控制双双得到保证,而受消费升级、“健康中国2020”战略、全面二孩放开等一系列利好政策的鼓舞,奥美正式进军国内市场。

  新疆昌吉州呼图壁县五工台镇工业园区,距乌鲁木齐不到37公里,奥美的新纺织基地就在那里。该项目占地约1000亩,一期总投资8亿元,采用世界上先进的医用棉纱生产设备,年产能60万锭医用棉纱,是奥美布局国内市场的一个大招。

  “医用市场方面,奥美将延用国际标准生产;民用市场方面,也将以医用产品设备、技术,为国内消费者打造高端无纺系列、棉纺系列产品。”崔金海表示,经过两年的储备,奥美自主研发、主攻国内市场的系列产品已于去年面世。

  “如今的奥美,每年纳税过亿元,提供稳定就业岗位近4000个,是枝江经济稳中有进的重要支撑。”刘丰雷说,20年前,奥美落户枝江之初,员工不足百人,资产总额、年销售额不足千万元,如今已成长为国内最大的医疗敷料出口企业,连续9年保持中国医用敷料行业出口第一的地位,成为枝江在国内乃至国际上的又一张名片。

  彭习云透露,这款纱布专利保护即将到期,奥美正在积极做相关技术、生产储备。目前,技术研发进展顺利,国内医生和患者有望尽早从“纱布魔咒”中解放出来。崔金海说,到2025年,奥美计划销售75亿元,“国内市场将是奥美爆发式增长的主战场”。