图文:耕耘在希望的田野上——宜昌农业供给侧结构性改革透视

发布时间:2018-05-10 来源:湖北日报 阅读次数:

    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 唐宜贵 吴擒虎 通讯员 周燕琼

    图为:慕名而来的游客在秭归采摘脐橙。﹙视界网郑家裕摄﹚

    美丽五月,行走在宜昌葱绿的田野,但见鲜果挂满枝头,鱼儿欢快嬉戏,茶园采摘正忙……优供给,促增收,重生态。宜昌以推进农业供给侧结构性改革为抓手,加快农村一二三产业深度融合,筑牢农业底盘,蓄足发展后劲。

    山区农业靠啥“调优”?
    让特色农业“笑傲群雄”
 
    5月3日,秭归县归州镇彭家坡村七组农户吴雪英,正忙着在橙园里采摘伦晚脐橙,一旁的老伴用三轮摩托车在田边转运。吴雪英介绍,她家种有11亩伦晚脐橙,2017年光橙子一项收入39.7万元。
    2017年,该村的脐橙产值过亿元,像吴雪英一样脐橙收入近40万的农户就有93户。村民腰包鼓了,彭家坡村也越来越美。干干净净的盘山公路,路两边民居洋楼掩映在柑橘林中,村里70%的农户门口停着汽车。
    70%的面积是山区,并非传统的产粮产油优势区域,靠啥“调优结构”?宜昌用行动回答:坚定不移地扭住特色产业做文章,把特色产业做成优势产业。
    据统计,2017年,宜昌柑橘种植面积187万亩,年产量271万吨,是全国市州最大的宽皮柑橘生产基地;茶叶面积93.96万亩,总产7.47万吨,茶叶面积产量均居全省第二,综合效益全省第一;蔬菜种植面积198万亩,总产值154亿元,高山蔬菜全国知名;水产业养殖面积36.8万亩,水产品产量16.7万吨,宜昌肥鱼全国知名。
    在稳定粮食生产的基础上,宜昌围绕柑橘、茶叶、蔬菜、畜牧、水产等特色优质产业,分别提出了具体支持政策措施,加快品牌培育和创建,切实增强产品竞争力。
    目前,该市正加快建设世界知名、中国一流的柑橘产区和精深加工示范基地,茶产业通过实施“提升绿茶、振兴红茶、发展黑茶、兼顾黄茶白茶”战略,加快建设国家标准化茶叶示范区和茶产业技术集成创新基地。“做大做强优势特色产业,努力把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。”省委常委、宜昌市委书记周霁说,要让宜昌由特色农业大市,转变为特色农业强市。
    五峰县被国际茶叶委员会认定为“世界茶旅之乡”,“宜红”品牌成功回归宜昌,“长盛川”青砖茶走俏“一带一路”国家和地区。全市共拥有涉农中国驰名商标37个,“三品一标”品牌总数516个,总量规模位居全省前列。如今,品牌引领宜昌农产品扬帆出海,美誉度、市场竞争力和市场占有率不断增强,保障农民群众增产又增收。

    农业新动能如何培育?
    借“互联网”激发活力

    短短一周,京东中国特产五峰馆春茶线上交易突破两万单。
    该平台通过“互联网+五峰”模式,整合当地农副产品资源,成功挖掘藏在深山的腊肉、干豆角、高山土豆等特产,帮助农民脱贫致富。
    山中有好货,只恐无人识。为改变优质原生态农产品“待字闺中”的难题,宜昌借助“互联网+”助推农业生产经营业态和模式创新,一批农业生产和农产品加工企业正致力于通过“互联网+”,打造线上、线下相结合的农产品现代流通体系,发展现代农业服务业,实现一二三产业的融合发展。“淘宝·特色中国·宜昌馆”电子商务平台上线运行以来,300多家电商借助该平台,日均销售农产品60多万元;淘宝秭归馆、京东远安馆、宜都淘实惠平台迅速发展,十八湾、惠万民等本土电商平台快速成长,全市注册的涉农电商市场主体达到4200多家,邮政快递的“村邮站”和“便民站”已覆盖全市95%的行政村。
    脐橙之乡秭归,通过网络销售,晚熟脐橙价格同比增长50%—100%以上;五峰被纳入国家第三批电子商务进农村示范县,枝江市与阿里巴巴集团合作推进“农村淘宝”项目,组织300多家传统企业与电商对接合作,吸引返乡电商创业人员8000余人,大众电商创业活跃度位居全国县市第二,其推动返乡人员电商创业的做法受到国务院表彰并推广。
    以发展农村电商为抓手,激发农业农村活力,增加农业发展动力。据了解,宜昌电商交易总量、交易额、快递包裹总量三项指标稳居全省第二,预计今年电子商务交易额将达1200亿元以上。

    农业可持续发展,路在哪
    进退之间,绿色发展路更宽

    开展农业供给侧结构性改革,根本是要促进农业的长期可持续健康发展,形成供求动态平衡的长效机制。“要抢抓机遇,淘汰高污染的产业和项目,调优结构,实现产量退、品质进;产能退、生态进;落后产业退、新兴产业进,形成水土资源、生态环境承载与农业生产相匹配的发展格局。”宜昌市委农办副主任马昌沛说。
    据了解,宜昌耗资4.4亿元取缔境内清江流域3399亩养殖网箱,貌似农业减产。然而,宜昌借此机会建设中国清江(宜都)鲟鱼谷,建成国内先进的设施水产养殖车间、世界最大鲟鱼博览馆、鲟鱼主题公园等,规划占地面积约900亩,项目建成投产后可实现产值2.1亿元,将引领清江库区网箱养殖上岸转型升级发展,实现一二三产业融合发展。
    得益于持续品质改进、结构改良,中国脐橙之乡秭归,成为我国唯一可四季出产新鲜脐橙的地方,该县郭家坝镇邓家坡村、归州镇彭家坡村、水田坝乡王家桥村3个村,脐橙综合年产值过亿元,全县年产值5000万元以上的脐橙村达12个。“提高特早熟和晚熟品种比例,错开中熟高峰,实现结构优化;同时开展品质精细管理,提高优质果率,让秭归橙农尝到了甜头。”秭归县农办主任秦移山道出了其中秘诀。
    宜昌市农业局局长熊长权介绍,去年6月,全国果菜茶有机肥替代化肥暨化肥农药减量增效推进落实会在宜昌召开,宜昌探索创新的“农药经营处方制、化肥农药减量增效”经验走向全国。
    供给侧改革之路,宜昌农业探索出了自己的路径。马昌沛表示,如何让宜昌农业品牌更有力地“抱团打天下”,是一道依靠不断实践来完成的必答题。