宜都:统筹资金6.9亿元 合力助推乡村振兴

发布时间:2018-06-08 来源:财政部网站 阅读次数:

      2018年,宜都市坚持以统筹城乡发展规划为引领,以精准扶贫攻坚目标任务为重点,搭建财政专项资金整合平台,多渠道筹措资金6.9亿元,支持重点产业、乡村基础设施及民生工程建设,为实施乡村振兴战略蓄势聚力。

  一是构建产业振兴扶持平台。统筹农业、林业、畜牧、扶贫等产业发展专项资金5960万元,加快推进国家柑橘公园、两河田园观光带、宜红茶博览园、两溪两桥核心区、邻苏小镇等重点项目建设,培育产业发展新动能。

  二是支持基础设施提档升级。统筹高标准农田整治、农发项目、农田水利、“一事一议”财政奖补、美丽乡村建设、农村公路、农村饮水安全、村镇建设以奖代补等专项资金54020万元,推动农村基础设施提档升级,带动农业观光+生态休闲旅游业发展。

  三是着力推进民生事业改善。统筹易地扶贫搬迁、消危减土、农村住房安全保障、教育扶智、文化扶贫、医疗救助、低保救助、健康扶贫等专项资金9020万元,着力解决全市贫困人群的教育、医疗、就业、养老、住房等民生问题,进一步增强群众获得感,激发脱贫致富的内生动力。