【我们的2017】全年1100万新增就业目标提前超额完成

发布时间:2017-12-25  来源:中央电视台 阅读次数:

mediaplayer

  就业是民生之本,今天我们的2017系列节目就带你走进就业篇,这一年我国新增就业目标提前突破1100万,创历史新高。

  现在全国2017年最大规模的大学生毕业就业招聘季正在举行,“互联网+”为毕业生找工作带来不少方便。今天,全国首家省级“就业平台”——江苏智慧就业大数据监测分析平台迎来了150多万名访客,在高峰期这一数字能达到300多万人。制造业、软件和信息技术服务业、教育业、金融业、批发和零售业等行业成为岗位需求前五名。2017年,这个平台发布招聘岗位需求达254.1万,比去年同期增加55.1% ,年访问量达9.1亿人次,同比增长145.9%。

  2017年,795万普通高校毕业生走出校园,比去年多出了整整30万,但今年三季度人力资源和社会保障部的数据显示,尽管就业需求增多,但岗位供给同时增长,就业市场每个求职者和工作岗位的比例达到1:1.16,创历史新高。

  “1100万人”是2017年全年全国城镇新增就业目标,比去年整整增加了100万人。今年10月,新增就业就达到1191万人。年底还没到,全年目标已超额提前完成!

  2017年,新动能、新经济都成为拉动就业的新动力。今年前三季度全国新登记企业同比增长12.5%,平均每天诞生1.65万户新企业,这些新成长企业容纳了超95%以上的新增就业。仅在孵化的13万家科技型小微企业,带动就业超过210万人。

  保就业的背后是经济的稳增长,今年上半年,经济的增量达到了2.35万亿元,比去年同期增加2000多亿。2017年,GDP每增长一个点,就能拉动180万人左右的就业机会。与此同时,失业率也在同步下降。 今年三季度末全国城镇登记失业率为3.95%,是2008年以来最低点。