【首绘2018】改革绘就新蓝图

发布时间:2018-01-01  来源:中央电视台 阅读次数:

mediaplayer

  刚刚到来的2018年,会有什么样的改革措施推出?会有哪些重大工程投入使用?老百姓的生活又会发生怎样的变化?从今天起《新闻联播》推出“首绘2018”。

  湖长制是继我国全面实行河长制后,生态建设上的又一重大改革举措。2018年,全国2800多个湖泊将第一次迎来自己的湖长,湖长们由当地行政主官担任,严格明确职责,湖长制的建立将让湖泊的生态得到治理和修复。

  改革不仅让我们身边的生态变好,也在让我们赖以生存的土地迸发活力。

  这几天,在哈尔滨市阿城区,农户们领到了农村土地承包经营权证,这个薄薄的大红本第一次精确描述了承包土地所在的位置、边界、面积等关键信息。

  2018年,全国两亿多农户都将领到这样一本农村土地承包经营权证,有了这个证,农户们可以放心地把土地流转给更有实力的新型经营主体经营,而流转到土地的新型经营主体,也敢于加大投入放开手脚发展现代农业。

  2018年,还有更多的改革措施加速推出。

  农村人居环境整治三年行动2018年全面开启,主攻农村垃圾,污水处理和村容村貌提升,看得见山水,留得住乡愁的村庄将更加美丽宜居。

  2018年,国企10%的国有股权将充实养老保险基金,全体人民将共享国有企业发展成果。

  2018年,全国统一的市场准入负面清单制度开始实行,清单之外的所有事项,企业经营者都可以自行决定投资方向,不再受到任何束缚。

  2018年,改革措施还会让乡村教师和全科医生的队伍越来越壮大;深度贫困地区和脱贫难度大的贫困村将迎来帮扶扎实的驻村工作队,他们会沉下心来,一心一意帮助贫困户脱贫致富。

  山水不变,改革常新,2018年,新时代描摹的新蓝图将一步步变为现实。