【我们的2017】政策落地 民生改善

发布时间:2017-12-30  来源:中央电视台 阅读次数:

mediaplayer

  2017年,很多人有了新的收获,人们最关心、最直接、最现实的问题被国家作为重中之重,一大批惠民政策落地生根,大家的获得感越来越多。

  这几天,在辽宁阜新老年护理院,护理人员正在忙着给老人们做体检,今年他们引进了专业的医疗设备,取得了医疗机构执业许可,目前阜新102家养老机构实现了医养结合全覆盖。

  让李克敏睡觉踏实的是国家出台的一项新的惠民政策,今年3月,民政部等六部委要求全国50%以上的养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务。

  2017年,在补民生短板上各级政府做足了预算。前11个月,教育支出26625亿元,增长8.1%;医疗卫生与计划生育支出13329亿元,增长9.5%;社会保障和就业支出22751亿元,增长15.7%。

  2017年全国养老金实现“十三连增”,1亿多退休人员基本养老金水平总体上调5.5%左右。14个省份提高城乡居民基础养老金标准。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”。 2017年,国家房地产调控政策密集程度前所未有,“租售同权”“共有产权住房”已在多地展开试点。在山西临汾的漪汾花园小区今年建好的廉租房,年底前迎来了新住户。

  2017年人们出门更顺畅。6月京津城际延长线实行“公交化”票价,7月,全国铁路推出互联网订餐服务,12月起,旅客购买火车票可以兑换积分。

  在城市,地铁、网约车、共享单车任你挑,截至目前,我国内地已有32座城市开通轨道交通,总里程超过4000公里;在农村,柏油路铺到了村里头,小汽车开进了家门口,今年我国新建改建农村公路28.5万公里。

  今年十月,江苏江阴打破原有机构设置和行政事业界限,将原来30多个职能机构,精简整合为7到10个,让人们办事真正实现“一章审批、一窗办理”。

  2017年,审批事项简化了,不该收取的费用取消了。手机漫游费不收了,身份证可以异地办理了。

  花费少了,收入多了。2017年,居民收入增速再次跑赢GDP。前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,实际增速7.5%,比人均GDP增速快了1.2个百分点。

  2017政策落地,民生改善。2018人们获得感会越来越多。