【新时代 新气象 新作为】乡村振兴战略引领农业农村走向现代化

发布时间:2017-12-30  来源:中央电视台 阅读次数:

mediaplayer

  刚刚闭幕的中央农村工作会议明确,实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略,正在引领中国农业农村走向现代化。

  这个冬天,我国首批8个绿色产品一二三产业融合发展示范园的创建项目正在陆续落地。仅仅周末两天,山东兰陵国家农业公园的游客就突破两千人。指导种菜,引导观光,当地农民忙个不停。

  在实施乡村振兴战略的今天,农业产业已经突破传统农林牧渔第一产业的发展格局,一二三产业相融合的现代农业体系正在形成。

  休闲观光、乡村旅游等一二三产业相融合的新产业新业态,为农业农村发展注入新动能。农业部最新统计,目前农业农村社会总产值中来自新动能产业的贡献率超过20%。

  在农业发展格局转变的同时,针对农村基础设施薄弱、农民生活条件落后的问题,中央坚持过紧日子,但对“三农”投入不降反增,2013年以来,国家仅在农林水方面的支出就达到8万多亿元,使得农村基础设施建设全面提速。最新数据显示:我国农村自来水普及率已经提高到79%;通硬化路的村超过98%,“一站式”“一体化”互联网服务也迅速向乡村延伸。

  如今,不仅农民的生活条件变好了,曾经脏乱差的农村环境也在加速改善。农村卫生厕所普及率已经达到80.4%,65%的村对垃圾进行了处理。

  在生态宜居建设中,不少现代化的村落还保留了传统的风貌,成为推介当地形象的一张名片。

  2018年,农业供给侧结构性改革将主导提高供给质量;农村产权制度改革试点县将扩大到300个,在乡村振兴战略一项项具体目标和举措下,中国农业农村正向现代化迈进。