我国农村留守儿童已全部纳入有效监护范围

发布时间:2018-01-06  来源:中央电视台 阅读次数:

mediaplayer

  2017年,民政部会同公安部、教育部等7部委在全国开展了为期一年的农村留守儿童关爱保护专项行动,落实有效监护,兜住农村留守儿童人身安全的底线,目前全国农村留守儿童已经全部纳入有效监护范围。

  云南省文山市西山社区11岁的女孩小金鱼因父母都常年在外打工而无人监护,民政、公安部门联系到她的父母,经过村委会初步评估后,最后确定委托小金鱼的婶婶进行监护。

  2017年,各级政府部门对辖区内的留守儿童进行了全面的摸底排查,引导父母返乡就业。父母无法返回的,要指定监护人并签订监护协议。

  去年全国为18万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.6万名农村留守儿童返校复学,共帮助76万名农村留守儿童得到有效监护,依法追究失职父母刑事责任16人,撤销失职父母监护权17例,实现了留守儿童有效监护全覆盖。目前民政部还建立了农村留守儿童信息管理系统,实现对留守儿童的动态监护。