中国经济迈向高质量发展起步向好

发布时间:2018-04-09  来源:中央电视台 阅读次数:

mediaplayer

  最新公布的一系列宏观经济数据显示,进入一季度以来,我国消费、工业等持续活跃,经济增长的内生动力不断增强,中国经济迈向高质量发展起步向好。

  据商务部监测,3月份,全国5000家重点零售企业销售额同比增长5%,增速比1-2月加快0.8个百分点,比去年同期加快0.5个百分点。

  无论是网络销售、日用类商品销售等实物消费,还是电影票房、旅游等服务消费在一季度都呈现出蓬勃发展态势。

  国家统计局中国经济景气监测中心最新数据显示,一季度,中国消费者信心指数创历史最高水平。

  经济迈向高质量还体现在工业企业的盈利能力增强上。以挖掘机为例,三月份挖掘机国内销量同比增长达到78%,是近几年历史最好水平。

  一季度,我国交通运输与物流运行稳中向好,运量快速增长。运输结构趋于优化,成本有所下降的同时,物流业景气指数大幅回升。

  与此同时,全国各地春耕生产正紧锣密鼓地展开。据农业农村部农情调度,截至4月8日,全国已播农作物2.2亿亩,完成意向的17%,进度快于上年同期。

  中国人民银行的最新数据显示,截至3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元。国家外汇管理局有关负责人表示,随着国内经济稳中向好的态势逐步巩固和改革开放进一步深化,我国国际收支将延续基本平衡格局,外汇储备规模有望保持总体稳定。