当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 通知公告
省财政厅关于中央环保督察反馈意见整改方案

发布时间:2017-08-08 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  为认真做好中央第三环境督察组督察湖北省反馈意见的整改落实工作,依据《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》和《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》要求,结合财政职能制定以下整改方案。

  一、总体要求

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的新理念新战略,按照“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略部署,牢固树立和践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以供给侧结构性改革为主线,以环境质量改善为核心,以长江大保护为重点,以改革创新为动力,切实抓好《反馈意见》整改落实,努力实现生态环境总体改善,环境监管成效显著提高,环境安全得到有效保障,环境质量与湖北全面建成小康社会相适应,为全国生态文明建设作出湖北贡献。

  二、主要目标

  (一)加大现有相关环保专项资金的整合力度,支持环保监管能力建设,建立健全长效投入机制。配合省直相关部门推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革。

  (二)配合省水利厅按照绿色发展理念,采取生态工程修复措施,改善香溪河上游河流生态环境,促进人水和谐。

  (三)配合省直相关部门推进上下游共同防治流域污染,逐步改善水环境质量,预防和处置重点流域跨界环境污染事故和纠纷。研究完善我省生态补偿机制,健全财政转移支付制度,加强相关财政专项资金的绩效考核和结果运用。

  (四)围绕全省全面建立省市县乡四级河湖长制体系,配合相关部门建立健全工作考核机制。

  (五)配合省住建厅加快城镇污水处理厂提标升级改造,支持尚未建设污水处理设施的乡镇按要求完成污水处理设施建设任务。

  三、主要措施

  认真对照中央第三环境保护督察组反馈意见中涉及财政部门的6个整改任务,按照整改目标要求、明确责任单位、责任人、督导单位、整改时限,重点采取以下措施:

  (一)认真落实《省人民政府关于加强环境监管能力建设的意见》(鄂政发〔2015〕12号)要求,进一步加大支持全省环境监管能力建设的力度。

  (二)配合省环保厅、省编办等部门按照《关于省以下环保机构监测执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(中办发〔2016〕63号)精神,推动湖北省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,按照事权与支出责任相适应的原则,完善相关经费保障机制。

  (三)会同省水利厅结合目前正在开展的水电站增效扩容改造工程,支持河流生态工程建设。

  (四)配合省环保厅加快建立跨界断面水质考核生态补偿制度,研究出台我省重点流域跨界断面水质考核生态补偿措施,选择试点流域实施断面水质生态补偿试点。

  (五)配合省发改委按照《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)精神和省委、省政府决策部署,研究出台我省贯彻落实意见。

  (六)配合省林业厅、省畜牧局针对新一轮退耕还林还草绩效考评发现问题,会同相关部门狠抓问题整改,强化结果运用,建立资金分配与资金使用管理绩效的挂钩机制,增强资金使用正向激励作用。

  (七)支持市县统筹使用中央林业补贴、绿满荆楚奖补、财政扶贫等资金,支持湿地保护、耕地质量保护和提升等生态文明建设。会同省林业厅结合国有林场改革、天然林保护等政策,建立公益林管护长效机制。在争取中央生态公益林补偿政策(含天保区)的同时,省级逐步加大公益林补偿力度。

  (八)按照中央和省委、省政府文件规定,积极配合省水利厅等职能部门落实“河长制”相关要求,建立健全工作考核机制。

  (九)配合省住建厅按照《省人民政府关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》(鄂政发〔2017〕6号)相关规定,支持乡镇生活污水处理设施建设。

      附件:湖北省财政厅贯彻落实中央第三环保督察组反馈意见整改任务清单