当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 通知公告
省财政厅关于印发《预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)2017年工作总结》的通知

发布时间:2018-02-23 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

鄂财办绩〔2018〕38号

省财政厅关于印发《预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)2017年工作总结》的通知 

各市、州、直管市、林区、县(市、区)财政局:

  现将《预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)2017年工作总结》印发给你们,供工作中参考。  

                                                                                   

        湖北省财政厅办公室

                                                                                               2018年2月13日

 

预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)2017年工作总结 

  2017年,预算绩效管理处按照财政部统一部署和省委省政府工作要求,在厅党组的正确领导下,开拓创新,奋发作为,进一步完善预算绩效管理体制体系,拓展绩效目标编审范围,提高绩效评价报告质量,推进绩效评价结果运用,开展全省行政事业单位资产清查,超额完成国有资产收益征管任务,加强资产管理和资产评估行业监管,预算绩效管理和资产管理水平进一步提升,预算绩效管理工作荣获全国评比一等奖。

  一、继续推进预算绩效管理改革

  (一)建立健全预算绩效管理制度体系。配合省人大常委会做出《关于进一步推进预算绩效管理的决定》,从法律层面确立了预算部门的责任主体地位,明确了人大、政府、财政、审计等各自的职责,为深入贯彻落实《预算法》和党的十九大精神,全面实施预算绩效管理奠定了法治化基础。

  (二)全面开展预算绩效目标管理。一是加强绩效目标审核管理。建立人大、政协及第三方机构共同参与的专家审核机制。强化绩效目标刚性约束,新增项目的绩效目标评审结果作为安排预算的重要依据。重点审核2018年度省级部门预算“一上”阶段33个新增项目,23个项目审核通过,审减率为30.3%。继续加强省级部门整体支出和省直专项绩效目标审核,绩效目标编报质量进一步提高。二是不断完善绩效目标体系,探索建立信息运行、科学研究等八类共性项目的指标体系。

  (三)扎实推进多层级的预算绩效评价。一是开展预算部门绩效自评。省直预算单位共完成758个项目支出和部门整体支出绩效评价工作,评价资金总计686亿,其中:55个部门单位开展了部门整体支出绩效评价,资金总计457亿;开展项目支出绩效评价703个,资金总计229亿。二是开展财政重点绩效评价。建立财政重点绩效评价月报制度,着力提高绩效评价报告的时效性,按时完成24个项目的财政重点绩效评价,资金总计65亿。三是狠抓绩效评价质量工程。修订《湖北省财政项目支出绩效评价指标体系框架》,制定《湖北省财政项目支出绩效评价报告撰写规范》,加强绩效评价报告质量管控;随机选取20%的省直部门的绩效自评报告实施财政再评价,强化评价工作监管,促使预算部门提高绩效评价工作质量。 

  (四)不断完善预算绩效管理结果应用机制。一是建立绩效评价结果报告制度。首次向省人大常委会报送5个重点专项资金绩效评价报告,作为省级决算审查参阅资料;向省政府专题汇报了8个项目的财政重点绩效评价报告。二是规范绩效评价结果反馈整改机制。建立了财政部门向预算部门、预算部门向项目单位督促整改的工作机制,明确整改要求和时限,督促整改落到实处。三是完善绩效信息公开制度,创新信息公开机制。在财政门户网站集中发布所有省直部门400多个项目的绩效公开信息,提高社会公众对预算绩效管理的关注度。四是强化绩效评价结果与预算安排相结合。大力推动将绩效评价结果作为安排财政资金的基本依据。2017年省财政厅根据重点绩效评价结果,优化资金使用方式,调整部分项目资金支出方向,对部分项目进行整合,对部分项目实行资金分配奖惩,回收部分超期未使用的项目资金,进一步提高了资金的使用效益。部分省直单位根据绩效评价结果,对预算资金安排进行了调整或核减。

  (五)稳步推进竞争性资金分配工作。2017年对省直14部门的20个省级专项开展了竞争性分配,资金总额40.22亿元。定期通报资金使用进度,强化竞争性分配各环节的监督指导,组织对全年竞争性分配工作开展考核,推进竞争性分配工作的规范化、有序化建设。

  (六)不断夯实预算绩效管理工作基础。一是积极开展预算绩效监控。实现了省直部门绩效监控全覆盖。二是积极推进改革宣传。定期编印《湖北财政信息——预算绩效管理专辑》,上报财政部、省委、省人大、省政府等领导机关参阅。利用报纸、网络等媒体广泛宣传湖北预算绩效管理工作,在《中国财经报》等中央媒体发表宣传报道多篇。三是开展多层次的预算绩效管理培训,不断强化绩效理念,提高管理水平。

  二、深入推进行政事业资产管理改革

  (一)健全资产管理制度体系,推进国有资产依法依规管理。根据《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》,制定了《湖北省行政事业单位国有资产配置管理办法》《湖北省行政事业单位国有资产处置办法》《湖北省行政事业单位国有资产使用管理办法》《湖北省行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》;出台《湖北省行政事业单位经营性资产处置管理办法》;配合省教育厅、省发展改革委等部门完善了部门和行业资产管理制度。

  (二)开展政府资产报告和债务资产清查工作,拓展国有资产监管范围。按照财政部统一部署,组织开展湖北省2016年政府资产报告编报工作和地方政府性债务投资项目资产清查登记工作,为进一步理顺政府资产管理体制、防控地方债务风险、提高政府资产管理水平奠定了基础。

  (三)做好资产清查核实批复工作,巩固资产清查成果。按照财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》等规定,对115个省直部门2016年资产清查结果进行了逐一核实,进一步真实反映各单位国有资产占有使用管理状况。

  (四)创新行政事业资产监管方式,提高国有资产管理水平。一是进一步完善2018年度资产配置预算编审流程,推进资产配置管理与预算管理的有机结合。二是按照“放管服”要求,适当下放资产出租出借、对外投资和资产处置事项的审批权限,突出监管重点。三是开展省直行政事业单位闲置资产统计和整改工作。四是认真编制全省2016年度行政事业单位资产报表及分析报告。五是组织开展了省直部门、地市财政部门2016年度资产管理工作考评,达到了以评促建的效果。

  (五)加强行政事业资产管理培训,做好资产管理宣传工作。组织省直部门和地方财政部门开展三次行政事业国有资产工作及制度视频培训会;利用“湖北省财政信息”“湖北省预算绩效与资产管理信息网”等渠道主动宣传有关资产管理制度及研究成果;在《中国财政》杂志刊发了湖北省行政事业单位国有资产管理专题报告,介绍“湖北经验”。

  三、加强国有资产收益征管

  (一)加大征管力度,做到动态监管。一是认真做好年度国有资产收益征收计划编审工作,做到源头控收。二是建立重点单位和重点项目全过程跟踪征管机制,及时掌握和分析国有资产收益收缴情况,做到动态征收。三是坚持日常稽查与专项稽查相结合,做到以查促收。2017年全省实现国有资产收益86.2亿元,其中省直国有资产收益实现21.3亿元,超额完成年度征收任务。

  (二)改革收益征管机制,提高规范化、信息化管理水平。一是撤销国有资产收益财政专户,将国有资产收益纳入非税收入账户统一管理,为2018年收益直缴国库做好准备。二是加快国有资产收益信息化建设,将国有资产收益纳入统一的非税收入征收管理系统,按照直缴国库的流程完善信息系统,提高征管水平,方便预算单位缴款。三是认真做好国有资产收益对账缴库工作,定期与执收单位对账,确保国有资产收益按要求准确及时入库。

  (三)积极探索,主动作为,推进矿业权出让制度改革落地落实。一是认真研究矿业权出让制度改革政策,配合财政部修改完善《矿业权出让收益征收管理暂行办法》和《矿业权占用费征收管理暂行办法》。二是在广泛调研基础上,报经省政府同意,确定矿业权出让收益的地方分成比例。同时,研究起草《湖北省矿业权出让收益征收管理暂行办法》。三是会同省国土资源厅联合印发《关于贯彻落实〈矿业权出让收益征收管理暂行办法〉过渡期有关制度衔接问题的通知》,做好新旧政策的过渡衔接。积极配合省国土资源厅修改《湖北省矿业权出让制度改革工作方案》。

  四、加强资产评估行业监督管理

  (一)认真贯彻落实资产评估法。一是根据《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第86号)等法律法规,制定了《湖北省资产评估行业财政监督管理办法》《湖北省财政厅关于做好资产评估机构备案管理工作的通知》,完善湖北省资产评估行业监管制度体系。二是认真贯彻落实评估法和简政放权的改革精神,将湖北省资产评估行业监管部分职责下放到市州财政部门,由省级财政部门、市州财政部门按照分级管理的方式共同负责湖北省资产评估行业的监督管理。

  (二)加强资产评估机构监督管理。一是对市州财政部门开展业务培训,推动市州财政部门学法、懂法,提高依法履职的能力。二是指导和督促市州财政部门开展资产评估机构的备案管理,进一步规范评估机构和分支机构登记、变更、注销的备案程序。三是依据投诉和信息公开的相关规定,认真做好相关投诉的调查、回复及信息公开等工作,促进评估机构进一步规范执业行为。

  (三)加强对湖北省资产评估协会的监管。一是印发《省财政厅关于进一步加强湖北省资产评估协会管理的通知》,进一步明确省财政厅与省资产评估协会的职能边界。二是积极推动湖北省资产评估协会换届和党组织建设,健全协会相关制度和组织机构。三是加强对资产评估协会的监管,开展现场检查,推动资产评估协会依法履职。

  五、加强队伍建设

  (一)加强支部党建工作。认真履行支部书记党建工作“第一责任人”职责,严格落实支部党建责任。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强学习型党组织建设,不断提高全体党员政治理论素质和思想道德素质。严格党内政治生活,多形式开展“支部主题党日”活动,积极组织“三会一课”,多次开展讲党课活动,积极开展交心谈心,认真开展批评与自我批评。持续夯实党建基础,配齐配强支部班子及党务干部。积极开展文明创建活动,争创“红旗党支部”。

  (二)加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任,支部书记严格落实“一岗双责”要求,积极开展第十八个党风廉政建设宣教月活动,通过举办“勤廉颂”诵读、支部书记讲廉政党课、观看警示教育片、推进家风建设等活动,不断加强干部思想道德教育、廉洁从政教育和警示教育,有力推进支部党员作风建设和廉政文化建设。

  (三)加强制度建设。紧紧围绕处室工作职能,加强处室内部管理和制度建设,研究制定了《支部落实党风廉政建设主体责任责任清单和领导干部履职情况纪实办法》《预算绩效管理处对于风险较大事项试行痕迹化管理的规定》,进一步修订完善预算绩效管理与行政事业单位资产管理《内部控制操作规程》,优化工作流程,加强内控管理,完善以制度管人、按制度办事的体制机制。